万佛节

平安灯法会

万佛节是什么?

万佛节(Magha Puja)是一个重要的传统佛教节日。“Magha”是古印度历法的月份的名称,相当于现今泰历的三月(中国农历的正月)。Puja则是崇敬,礼拜的意思。相传释迦牟尼佛成道后于此月的月圆之夜,佛陀于摩揭陀国王舍城的竹林精舍,为自发前来一千二百五十位阿罗汉比丘弟子,首次宣讲教义,开示佛教的理论,原则及传扬佛教的方法,故称其为四方具备的集会。

为了纪念如此殊胜难得的因缘集会, 后人为了纪念此殊胜难得的因缘,而有今天的万佛节平安灯法会。泰国将每年泰历三月月圆之日定为万佛节进行隆重庆祝。

 

1.这是泰历第三个月的月圆之日。

2.一共一千二百五十多位,皆是证得阿罗汉的常随众的比丘弟子,不约而同地从各地弘法归来礼敬佛陀。

3.所有规范僧团的戒律都是佛陀亲自所制定的。

4.佛陀开示“教诫波罗提木叉”学处,包括佛教的理论,原则及传扬佛教的方法。

佛教核心思想涅槃解脱是每个佛教徒的究竟归宿。正如在佛陀所开示的,重点内容如下:

第一段是关于终极目标 :
“忍辱为至上的苦行” —- 为了早日能解脱生死证入涅槃,我们首先要学会忍辱。因为人生本是痛苦的,当面对生老病死, 爱别离,怨长久,求不得,放不下等忧愁恼苦, 我们要学会忍耐和接受。此外,我们还要学会忍受和控制内心欲望,降伏自身的贪嗔痴带来无明烦恼。
“涅槃解脱为至要: 那是诸佛之言。”
“伤害他人者,非隐者。”
“恶待他人者,亦非沙门。”、

第二段,佛陀提出了佛教修行三大原则关于道德标准的教诲:
诸恶莫作,
众善奉行,
自净其意,
诸恶莫作” —
“种善因得善果,种恶因得恶果”– 此乃因果规律。无论我们相信或不相信,它都是客观地存在的。因果是真实不虚的,也是人改变不了的宇宙规律。所以我们要在心里立下坚定的誓愿,从此以后绝不造恶业。如果我们企图打破因果规律,或继续造恶的话,那么在今生或未来的一世中,我们必然感召恶果。
“众善奉行” —
多行善法,广结善缘。当善业因缘成熟的时候,我们的生活变得快乐,富裕和成功的。
通过静坐修行净化内心,这才是我们获得真正幸福和到达涅槃唯一之路。

第三段制定僧团共同生活的规范守则。

佛法的宣扬是在与僧团能和睦相处,相互扶持。
“不毁谤” —佛教僧团内部不应该互相攻侮辱和诽谤。
“不伤害,”—- 佛教僧团内部不应该互相攻击或伤害。
 “遵守比丘戒律” —佛教徒应该遵守戒律。特别是,出家比丘必须遵守227条戒律。
”饮食有节制“ —-学会少欲知足。
”隐居静处,“—- 应该生活在一个适合禅修的宁静的地方。
”确立于提升的心智“一个人即使在站立、行走、坐着或睡觉的时候都应该练习正知正念。

点灯供佛为了佛法相传和开发智慧

在佛教中,灯代表佛法,光明代表智慧,智慧之光明能破除无明黑暗。因为佛陀是洞察诸法实相和透徹理解生命真谛,是名智慧具足的觉悟者。当我们用对三宝无比崇敬和虔诚的信心去点灯供佛,我们将会获得不可思议的功德。当我们虔诚地点亮明灯,礼敬佛陀,祈求得到佛陀的慈悲和智慧的加持,让我们生生世世获得一双洞悉世情的清晰明亮的眼睛,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜,最终证入法身成就佛果。佛前供灯,意思是指佛法一代代的传承下去,传法于他人,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。

根据佛经记载,曾经有一位妇人,她常常用至诚恳切的心去点灯敬佛。当她转生成为一位拥有金色微妙肤色的美丽女子,全身不断地散发出闪耀的光芒。即使她在黑暗中,她也能看到东西,因为她自己光辉夺目。后来,在佛前出家为比丘尼,并且很快地证得阿罗汉的果位。佛陀赞许她是诸比丘尼弟子中的利智第一。从这个故事中,我们可以从中得出结论:恭敬三宝,实际上是通过自身修行的行为,以恭敬虔诚的信心去供养,从而净化我们的心灵,令智慧得以发展圆满。就像是打开了一个清晰透明水晶瓶,接纳从天上而降的甘露,沁润着我们的心田。所以我们不仅要相信我们所做的,而且我们也要明白这样做的原因意义何在,明白道理以后,我们才会去礼敬三宝生起更加强烈的信心和恭敬心。

我们诚挚地邀请您莅临法身寺参加一年一度万佛节平安灯法会。在泰国,万佛节是一个非常重要的佛教节日,当天全国各地的寺院也都举办各种庆祝法会大肆庆祝。法身寺的万佛节平安灯法会最为盛大。傍晚时分,成千上万信众齐聚在大法身舍利塔前祈福、许愿、修行、绕塔,最后同时点亮上万盏佛灯,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,点点星火如佛法的光芒,照亮大地,照亮天空,照亮我们每一个人的心,照亮世界每个角落的人的心,让我们一起沐浴在佛法的光芒照耀着功德海中。