法胜头陀行

法胜头陀行是复兴世界道德项目之一,由法身寺现任住持兼法身基金会主席法胜法师广发慈悲而举办的。法胜法师曾说, ” 当大众不愿亲近寺院,那么就让寺院走近大众。” 为了激励2011年遭遇水患的民众和为泰国祈福,法胜法师决定效仿佛教行脚托钵的修行方式,在2012年1月2日至25日(佛历2555年)举办的首届法胜头陀行。此次法胜头陀行超过1127位僧侣参与,他们颂完祈愿文后,收拾简单行囊,井然有序地从法身寺出发,由北榄寺祖师 – 帕蒙昆贴牟尼祖师(法身法门的发现者)金像引领着,穿州过省赤脚前行,日出而行,日落而息。这次头陀行全程365公里,僧团沿着巴吞他尼、大城、素攀、佛统、暖武里和曼谷等六个受灾地区一路经行、诵经、打坐、广施慈悲。

为什么出家比丘需要头陀行?

头陀行是佛教出家比丘行脚乞食的一种苦行方式。头陀(Dhuta)意指修治· 抖擞、弃除,也就是说要涤除烦恼与尘垢,舍却不需要的衣、食、住来修练身心。由于古代佛教要求出家比丘少欲知足,所以他们认为出家比丘为了修行功德,居所、饮食都不需要挂念,托钵乞食,堪受人天供养。这“三衣一钵”就是出家修行者最基本之物。踏上这段朝圣之旅,轻装上阵是必不可少的。因此,头陀行的比丘只带上他们所需要的东西:一个帐篷拿着长柄伞,一肩挎包,一钵一套袈裟。

每一天,头陀行的比丘们恪守日中一食。从清晨接受一次食物的应供后,就开始收拾行装经行千里,途中不再接受信众额外的食物应供。为了让头陀行的比丘们能够专注无忧地行禅,以及方便更多的信众前来供养积累福田。无论是头陀行的路线,头陀行的比丘露营的地方,还是中途休息及补给饮料的地方,这些都是已经提前安排好的。每一晚,比丘们都会住在安排好的露营的地方,睡在他们自带着的帐篷里。当头陀行队伍到达每一天的目的地,比丘们将聚合在一起诵经和静坐。

在一整天经行途中,每一个比丘都在全神贯注着自己行走的步伐。他们一直保持静默,端心正念,内摄诸根,目不斜视,专注前方,步伐一致,不缓不急,井然有序地前行,具足威仪,令人慑服。正午时分头顶着烈日当空的艳阳,脚踏着灸热火烫的地面,这些常人难以承受的考验,丝毫没有动摇到头陀行的每一个比丘的坚定不移的意志和决心。他们依然专心一念,面带微笑,优雅平静地走在被前来恭迎的虔诚信众,铺满金黄色的万寿菊花瓣的道路上。头陀行比丘每到一处,都有信众法喜地撒花来迎接, 每一个人都希望比丘们能经过他们的家或办公室,所有人的脸上洋溢着喜悦和期待。这一幅幅法喜充满的画面,都将成为永恒的记忆,深深地刻在每一人的心田中,永生难忘的殊胜功德。

这次朝圣之行给每个人带来快乐与满足,并祝福具足威仪的比丘们走过的土地—如清凉的雨,传递着幸福、喜悦和光明。

 

头陀行是比丘们心甘情愿地接受戒律对衣食住的约束,按照四依法来修行,安住于不贪爱,无执着的生活,有效地对治及断除自身烦恼习气 。少欲知足的生活,让比丘们腾出更多的时间,在正知正念的摄受下,专注于禅修练习。头陀行比丘恪守日中一食,随处而居,行脚乞食。他们把个人所需放在最低需求,“三衣一钵”就足够了, 通常赤脚经行。

今年的法胜头陀行是从2016年1月2号到1月30号结束, 覆盖七个省:巴吞他尼、暖武里素攀,大城府,佛统府,龙仔厝府,和曼谷。在艰苦卓绝的经行的过程中,比丘们道心坚定地勇往直前,彼此间在精神上是志同道合的;行动上是守望相助的。比丘们每人都刻苦耐劳,不畏艰辛地克服身体的疲累和胀痛, 如何在过程中时刻保持正念、收摄身心才是他们所最关注的。不管是清风拂面还是酷日当头,不管是汗流浃背还是饥渴难耐,皆为觉知之心所在。比丘们一边专心一念地赤脚前行,一边用清净心将慈悲心散发给一切有情众生。慈是愿给一切众生快乐的心,悲是愿拔一切众生痛苦的心。

这次法胜头陀行一共有1131个比丘参与,他们虽然来自泰国不同的地区,但是他们的道心坚定,目标一致地传播着内在祥和是促进任何社会乃至全世界和平的先决条件。他们内调自心,磨练心境;外扬正法,示佛子威仪,并能与沿途民众、万物生灵缔结善缘,播撒菩提之种。这次向往和平的朝圣之旅也是缅怀已故高僧大德帕蒙昆贴牟尼祖师将佛陀失传已久法身法门重现于世。

尽管每年的法胜头陀行主要的目的都是为了出家比丘磨练身心提升自我,借此机会,让更多的在家居士能够参与和见证如此庄严隆重的朝圣之旅,用最美的鲜花迎接头陀行的比丘们,让一生难忘的画面永留心中,以此忆念起佛陀的教诲,点亮起智慧之光。如果以只是用书面著述或口头传授的方式来了解佛法,远远不及身临其境和亲眼见证,所带来的不可言喻的震撼,让人能够深深地感受和体会着, 佛法僧三宝是那么的殊胜无比,因此对佛法生起坚定的信心。正如比丘们在居无定所日中一食的经行中,身体力行真实地感受和体会着,保持正念收摄身心,使身心摆脱对外在事物的依赖和贪著,让身心专注,持久稳定地保持在平静安宁的禅定状态中。这是我们都应该抽出时间尝试去做的。但事实上,我们大多数人生活在一个日新月异、信息网络化的飞速发展的大都市中,面临着种种的压力和挑战,甚至有些是我们完全无法控制的。我们唯一能够控制的只有自己的心。因此,无论我们身处何方或遇到如何变故,能够保持头脑清醒,心情冷静是非常非常重要的。这是一定必须要靠我们长期发复串习的结果。参与法胜头陀行的出家比丘,就是要证明给我们看,只有我们坚持不懈地做完成,内在的安宁是一定能战胜一切苦难,无论在任何情况下–恶劣的天气,如暴雨如注或骄阳似火–内在身体痛楚等等。他们依然保持收摄身心,无畏惧无屈服于种种困境,坚持信念直至成功。他们可以做到的,你也可以做到,只要你具足坚定不移的信心和坚韧不拔的毅力。