Single Blog Title

This is a single blog caption
2
Mar

值得深思的法身寺案件

值得深思的法身寺案件

法身寺正式公告

2017年2月27日,泰国巴吞他尼府

 

今天是政府针对法身寺行动的第12天。直至今日,泰国政府为此次行动花费了至少6千万泰铢(60,000,000泰铢)。

 

泰国政府动员了数千人的军警联和部队包围了法身寺,禁止僧侣、沙弥及俗家信众进出寺院。

 

政府动用绝对力量、引用临时宪法第44条对待法身寺,已经造成了对社会的冲击如下:

 

1)临宪44条被引用针对法身寺后,大量泰国人失去了宗教自由。僧人无法尽其传播佛陀教义的责任。俗家信众被禁止进入寺院。

 

2)寺院1号大门至大雄宝殿的5处保安摄像遭到政府官员击毁破坏。

 

3)一整辆卡车蔬菜及一整辆卡车猪肉因为执法官员阻止食物进入寺院而在寺外任由腐烂。这些食物都是由信众捐款所购买,价值大约20万泰铢(200,000泰铢/ 5,740美元)。

 

4)公众捐助寺内僧侣、沙弥及俗家信众的300吨猪肉及2,000枚煮熟鸡蛋被执法官员夺走。此事件看似并非重大,但却是政府夺取信众对寺院的布施,令人伤痛。

 

5)98,000公升燃料油,价值约150万泰铢(1,500,000泰铢/ 43,052美元),被DSI官员以夺取储油属于“刑事证物”为借口,未经寺院同意强行夺走。

 

备注:按法律条文规定,“刑事调查证物”为:1)藏有该物件属于违法行为,2)该物件由非法行为获得,3)该物件被使用或意图被使用于非法行为。

 

依法,任何政府官员执行搜查都必须有公信力及完全透明操作。在此次夺取寺院燃油行动中,执法人员禁止本寺工作人员拍照。现场目击者见到一奇怪现象,所有抽取及运走燃油的车辆,均严密遮盖车辆牌照及车辆所属公司的名称及商标。

 

吾等无法明白夺取寺院燃油之原因。寺院储存燃油仅为方便供应寺院所属车辆,而非用作任何商业用途。吾等恳求执法人员,在调查完所取走的燃油之后,将其发还本寺,因该批燃油乃由公众对本寺所捐款项所购买。

 

6)寺院及附近地区移动电话及互联网服务由2月25日即被截断。此举直接侵犯了民众通讯的权利。僧侣及沙弥无法与寺外亲人相互保持联系。年幼沙弥的家人无法进入寺院以致亲情受阻。政府此举极度残忍,并造成了无法弥补的伤害。

 

7)执法人员直接踩踏法身寺舍利塔。该神圣建筑供有100万尊佛像及佛陀舍利,为全世界佛教徒所遵奉。平日该塔仅少数僧侣容许登上,即便是捐款供养修建该塔的信众亦不敢登临。搜索期间,执法人员则任意登上该塔。

 

8)共有569名僧人、沙弥及寺内工作人员,在艰苦学习之后竟未能参加全国僧侣皆极度重视的巴利语考试。所有寺内及外界的司机皆不敢运送他们去参加考试,担心会因此被临宪44条惩治。

 

9)一名女信众在企图进入寺院时与执法官员发生冲突,导致数处肋骨折断、耳内出血。在被送往第一所医院时,被院方拒绝接纳抢救,因其担心遭到临宪第44条惩治。

 

10)2017年2月24日,军警人员运来两座12米长的集装箱,阻挡本寺的第15号闸门。寺院其他闸门亦遭到封锁,禁止出入。但是,军事政府发言人Suwapan Tanyuwattana竟对媒体称,集装箱是由寺院人员运来,执法人员并未行包围之事。然而,法身寺保安摄像镜头清楚拍摄到DSI车辆运来集装箱阻挡15号闸门。

 

11)执法机构指控寺院,已引发混乱及暴力。实际上,民众每日亲眼所见的,是寺院以平和与非暴力来面对一切非法对待,寺院僧众、沙弥、及信众也只是静坐、诵经而已。

 

12)近日有盛传将以侮辱皇室之罪名惩治法身寺。据称,将有可随意进入寺内的执法人员携带对皇室有侮辱性的传单进入寺内散发,以作为指责之证据,栽赃嫁祸。吾等再次庄严宣布,法身寺乃佛教寺院,僧侣信众皆虔诚佛教徒,吾等绝对尊重国家、宗教、吾皇陛下及所有皇室人员。

 

1977年12月24日,吾皇拉玛九世King Bhumibol Adulyade陛下亲派诗琳通公主殿下来临本寺,代表吾皇赐予并主持安奉大雄宝殿界石之典礼。1994年12月24日,吾皇拉玛九世King Bhumibol Adulyade陛下亲派Chulabhorn Walailak公主殿下来临本寺,代表吾皇主持禅定高僧蒙坤贴牟尼祖师金像铸造大典。迄今为止,本寺僧侣、沙弥及信众仍感沐皇恩之浩荡而不能忘。

 

对政府之冲击:

 

1)有一位男众虽非本寺信众,但仍对政府引用临宪44条欺压法身寺及如此对待僧侣极其反感,竟然轻生以作抗议。

 

2)直至今日,政府因此事件已耗费6千万泰铢(1,700,00美元)巨资,基于当前国家经济情况及国库艰难,此举诚属不智。此次事件之终结尚遥遥无期,此次行动将导致耗费多少纳税人的血汗亦尚无法预知。倘若事件恶化至导致伤亡事件,则将对社会造成任何人都无法弥补的极大伤害。

 

3)政府全无合法理由引用临宪第44条,一切行动皆已超越所有合理及道德界限。此次行动严重触犯法胜法师的人权,违反佛教一切基本精神与教义。自2月16日搜查开始,吾等全力配合执法。执法人员彻底搜查全寺所有地区及建筑物,甚至有些建筑被数次反复搜查。所有搜查行动皆未能寻获法胜法师或任何违法物件。所有搜查行动皆有文字记录,并经执法人员及本寺负责僧人签署证明。

 

反复搜查之后政府不仅拒绝终止行动,还增调数千军警人员包围寺院。更甚者,2017年2月19日,竟下令寺内所有僧侣、沙弥及信众于当日下午3时前全部撤离寺院。被命令的僧侣及沙弥皆居住于寺院,以寺为家,何以撤离?寺内信众则因担忧离开后执法人员可能会在寺内为所欲为而拒绝撤离。目今,所有佛教徒最大的担忧是,如此情况既然发生于法身寺,岂非任何寺院皆可发生。

 

此次包围行动,剥夺了佛门弟子的行动自由、寺内僧侣及沙弥被逐出家园流落在外,欲前往法身寺的僧侣信众皆不准进入。

 

吾等重申,此次事件并非本寺前住持法胜法师之个人事件,全泰国寺院及佛门弟子皆受临宪44条之害。我国之国际形象更横遭涂污。

 

今日,欧洲佛教徒及法身寺俗家弟子,将在瑞士举行联合国人权会议,以抗议泰国政府针对佛寺动用临宪第44条之罔顾人权行为。

 

吾等恳求总理巴育上将阁下,撤离所有包围人员,撤销临时宪法第44条之运用,还我国以和平融洽之世。全国人民翘首以待阁下之仁政。祈请阁下撤销临时宪法第44条法令。