Single Blog Title

This is a single blog caption
23
Jul

第十五届国际佛法薪传者短期出家授戒仪式

2017年7月22日,在泰国法身寺举行第十五届佛法薪传者短期出家授戒活动。

今年来参与短期出家的薪传者共70位,他们来自11个国家和地区,分别来自中国、台湾、美国、英国、丹麦、新加坡、马来西亚、老挝、柬埔寨、土耳其和泰国。

佛法薪传者手持莲花绕塔,膜拜顶礼代表佛法僧三宝之佛塔。

护持短期出家活动的功德主,以及家长、亲朋好友也一起参与绕塔仪式。

佛法薪传者们漂洋过海,从全世界各地聚集在法身寺,一起参与短期出家,为了能更好的学习佛陀的佛法,锻炼与提升自己,让自己成为一名真正的佛教徒。

“对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智慧、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。”

手持莲花以此代表其清净庄严。

以虔诚的心,礼敬三宝。

今天是吉祥的日子,也是每个家长期待的日子,可以亲手供养袈裟和钵给佛法薪传者,他们即将披上代表阿罗汉的神圣袈裟,从一个在家居士圆满的成为一位端庄的正僧。

护持短期出家活动的功德主,以及家长、亲朋好友也一起参与供养钵与袈裟。

双手合十,礼敬即将要落发出家为僧的亲人。

把双掌及十指合拢于胸前,是表示自己诚心诚意的一种礼敬。

请求皈依仪式。

有意义、有价值的事,在一个男人的一生中,发生过无数次,但唯一能令双亲为之感到最深切的感动与无限欢喜的一次,就是目睹亲生儿子,披上袈裟那神圣的一刻。

戒师给予开示佛法。

佛陀说,世间上有四种看似很小的东西,却是不可轻视的:

1.小小火苗不可轻视:因为“星星之火,足以燎原。”看似小小的火花,却有可能酿成一发不可收拾的惨祸,所以小小火苗不可轻视。

2.幼小之龙不可轻视:因为小龙会长大成为足以翻江倒海、兴风作浪的大龙,所以不可轻视。

3.年少王子不可轻视:因为王子长大会成为国王,届时统领天下,造福万民由他;一言丧邦,遗祸百姓也由他,因此不可轻视。

4.年幼沙弥不可轻视:因为沙弥年纪虽小,只要虔心学道,假以时日,必定会脱胎换骨,成为教化众生的人天师范,这是世间上最不可轻忽的力量。

每人手持课诵本,认真的诵念《转法轮经》。

“大雄宝殿”用于举办出家受戒仪式。根据戒律中的规定,戒子必须得在大雄宝殿内受戒仪式,不可在大雄宝殿之外举行。因此,大雄宝殿如同是提升自我境界的圣地,亦是使凡夫俗子脱胎换骨,出家成为比丘的特殊场所。

佛陀曾开示道;凡是支持修行者,令其能出家为僧,则可谓佛教的真亲戚。出家为僧者,将获致64劫来自出家为僧的功德;而出家为沙弥者,则可获致32劫来自出家为沙弥的功德。支持剃度出家和让仪式能如期进行的人,将获得一半的功德。

一劫到底有多长久呢?我们可做如下比喻;有一座十六公里宽、十六公里高的石山。每一百年,将薄如轻烟的布,往山顶一拂,如是做法,直至这座高大无比的山变为平地。这就是一劫的时间。

泰国法身寺副主持施命师父曾经说:对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。

更重要的是,他将获得知识、智能、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。

出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。

今年的国际佛法薪传者短期出家活动已经圆满举办。欢迎全世界的男子,明年的7月份,也一起来体验南传短期出家。详情请继续关注法身寺微信公众平台。