Single Blog Title

This is a single blog caption
5
Aug

轻松闻法 (1)功德与工作

来自于台湾法身寺住持 释法深法师 –轻松闻法分享 (1)功德与工作

当法身寺刚刚建立的时候,老奶奶-法身寺的创办人。她需要请外面的小朋友来帮忙种树。因为我们寺院的义工不够,需要更多的人来帮忙,所以我们就请那些小朋友来帮忙,给他们一点钱。

有一天老奶奶看到这四个小朋友正在种树

所以老奶奶就走过去问他们,先问第一个孩子:你种树的时候,心里在想什么呢?

他说:我种树的时候,心里面就想说,这棵树不要死喔!因为这棵树死的话,我可能会被副住持骂。

老奶奶就微笑,然后走过去问第二个人:那你呢?当你在种树的时候,心里在想什么?

第二个小朋友就回答说:我种树的时候,我在心里面就想说,这棵树不要死喔!因为死的话,我还要很累很累的,回来再种一次,所以千万不要死。

老奶奶就一样微笑,走过去问第三个人,那你呢?当你在种树的时候,心里在想什么?

第三个小朋友说:我吗?我就想说这棵树能很快地长大,有很多树叶,有人走经过的时候,可以在这边休息一下。

有没有比较好一点?那第四个人怎么说,第四个人想说:种树的时候,我想这个树可以给我们很多很多的树叶,当人走经过这棵树的时候,他就很想打坐,然后再这棵树下打坐,心很快就宁静、定下来,很快就正入内在的佛法。

你们看每个小朋友,都得到一样的钱,但是他们都得到一样的功德吗?不一样,所以阿!如果我们把工作看成工作,有些时候会有一点累,但是如果把工作看成功德,我们会很法喜地做。

像我们有一位居士,他以前的职业是卖面的,他每一天因为天气很热,他来寺院之前边炒面边骂客人,脾气不好,但是当他来寺院之后了呢?当他炒面的时候,他心里面就想说:我赚到的一笔钱,我也拿来修功德,而且我也发愿,吃到我的面的客人,让他们身体健康、有信心想来学佛,来学佛、来修行之后,很快就证得佛陀的法。

所以大家把工作看成功德,不要把功德看成工作喔!祝福大家。