Single Blog Title

This is a single blog caption
8
Sep

福德资粮的十种福业

巴利语三皈依玉恩明玛 – 巴利语三皈依

佛陀在《法句经》中说:“法施胜一切施”,法布施是最殊胜的布施。

什么是福德(Punna)?

佛陀说:「福德是福德业,是幸福、如意、喜乐、可亲、愉悦的别语。」—([如是语]22)。

福德业是善业,善的行为。在佛经里常提到的是十善业:不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不恶口,不两舌,不绮语,不贪,不嗔,不痴。善业引生世间的利益,譬如好的重生、财富、美貌、成功、地位。福德也是出世利益的助缘。因此,佛陀常敦促弟子们培育德行,并讲述自己在过去世中修德的例子。

我们因为福德的积累,而带来安乐。它会为我们在命终时带来安乐。它也为众生决定他们的来世。六世纪的巴利注疏者法护阿闍梨说:「福德是洗涤与净化我们的心流者。」—([天宫事注疏]Vv.A19)

福是过去世带来的善行果报,德是今世的善行。所以福是果,德是因。

福德这个名词的意思是,它是作为善行果报的幸福与安宁。我们的善行有许多形式,不过简单说有两类:

(1)作为因的德,也就是我们应该做的善行。

(2)作为果的福,也就是我们善行的福报。

福德会带给我们身心的自在。无论何时,想到自己做过的善事,总会使你喜乐。它是一件跟着你的尊贵宝藏,就好比你的影子始终跟着你一样。即使死时,你的福德也会跟着你,给你安排一个重生的好地方。这就称为福行(pu??abhisankhara)。作为佛教徒,在今生,我们要常保持清净不染的心,它是世上最高的福德。

许多人都在找福德,但他们却不去找怎么弃恶向善。佛一直在教导我们诸恶莫作(Sabbapapassaakaranam),断除我们的身恶业、语恶业、和意恶业,但是我们一直不做。我们的心中充满贪嗔痴,却不自知,而总是往外看,往外追求,从不去看自己,照顾自己,因此就看不见自己心中的恶,也看不见如何向善。自己在明白了身恶业、语恶业、和意恶业的果报之后,害怕恶业的果报之后,才有可能修行。

然后我们才能做佛说的众善奉行(kusalassupasampada),只有当我们把修行带入自己心里,奉持佛陀给我们制定的戒律,我们才会开始修习善行。人们总是到处在找福德,却不知就算是我们坐在家中,我们也可以在修福德。如何作呢?皈依三宝,奉持五戒,修习慈爱,观照无常等等。

然后我们才能做自净其意(Sacittapariyodapanam)的高级修持。清除杂染的心,让心宁静、修习慈心遍满、无忧无虑、具足德行。当我们的心依靠修习禅定达到明亮时、我们已依靠戒行断除恶行,心中无悔,清净自在。禅定的成就,主要就是达到心的宁静与和平。

「临难遇友为福。少欲知足为福。」

「 命终积德为福。离一切苦为福。」

「世上孝敬母亲为福。孝敬父亲亦为福。」

「 世上敬奉沙门为福。敬奉婆罗门亦为福。」

「持戒到老为福。确立信心为福。」

「证得明辨为福。诸恶不作为福。」([南传法句经]331-333偈)

假如我们那一天有作过什么善行,比如说过一句好话、做过一件善事、帮过某一个人,或是修习布施,培养慈悲等等。那么我们的心,就会体验到喜悦,通过这些善行的喜悦,促成我们定力与宁静的因缘。布施等善的德行与它趋向喜悦的力量,构成了我们的定力与智慧的基础。

福德的细分

在阿毗达摩中,这些福德又细分为十类:被称为“十种福业”,它们分别是:

一、布施:特指物品的布施、施舍。

布施依不同的角度可分为很多种,例如内物施、外物施,亲手施、非亲手施,有罪施、无罪施,如法施、不如法施,欢喜施、中舍施,智相应施、智不相应施,轮转依止施、非轮转依止施,个人施、僧团施,饮食施、衣物施、住所施、医药施等。

二、持戒:远离身语的恶行,培养善行、戒德。

在家弟子最基本的是五戒,即(1)离杀生;(2)离偷盗;(3)离邪淫;(4)离妄语;(5)离放逸之因的诸酒类。

有机会还应该持守八戒,即(1)离杀生;(2)离偷盗;(3)离淫;(4)离妄语;(5)离放逸之因的诸酒类;(6)离非时食;(7)离观听跳舞、唱歌、音乐、表演;妆饰、装扮之因的穿戴花鬘、芳香、涂香。(8)离高、大床座。如果在八戒的基础上再培养慈心,称为慈心九戒。出家众的戒,则有沙马内拉戒、比库戒、比库尼戒等。

三、禅修:可分为修止与修观两大类。

修止是致力于让内心平静的修行方法。 共有四十种修止的业处,目的是使内心止息称为敌对法的诸盖,使心平静、专注。 修观是通过观照究竟色法、究竟名法及其因的自相,以及无常、苦、无我的共相,来培育智慧的修行方法。

四、恭敬:恭敬值得恭敬的对象。

哪些对象值得恭敬?佛陀值得恭敬、法值得恭敬、僧值得恭敬、母亲值得恭敬、父亲值得恭敬,老师值得恭敬,说法者值得恭敬,有德行者值得恭敬,恩人值得恭敬,这些是应当恭敬的对象。我们不仅从身体行为上表示恭敬,例如礼拜佛、法、僧等,更重要的是应从内心培养恭敬。 对有德者或师长们都要恭敬。

五、服务:帮忙做事,奉献劳力、体力,比如在寺院清洁卫生、煮饭做菜、搬抬东西等。对于社会公益或福利事业,出钱为捐款,出力为服务。 平时义工护持等。

六、回向功德:又作分享功德。做了功德善业后,指定与某些人乃至一切众生分享。

七、随喜功德:对他人所做的功德善业感到欢喜。能够亲自参与当然最好,不能参与,内心也要感到欢喜。说Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!(萨度),是随喜功德最简单、最好的方法。培育随喜可以对治妒忌,同时也能获得他人所分享的功德。

八、听闻佛法。有四入流支:(1)亲近善友;(2)听闻正法;(3)如理作意;(4)法随法行。

听闻佛法能树立正见、增长智慧,是证悟圣道圣果的四个条件其中一个。通过听闻佛法,能够分别善恶、明辨是非;通过听闻佛法,能够培养信心,对佛、法、僧产生信心;通过听闻佛法,能够学习律、经、论,研究佛语;通过听闻佛法,能够把取业处,明白如何修持戒、定、慧。作为佛弟子,主要是通过听闻佛法,来树立正见、增长智慧、修习止观、朝向解脱的。

九、弘扬佛法。佛陀在《法句》中说:“法施胜一切施”,法布施是最殊胜的布施。

然而,并非一切人都能弘扬佛法,只有通达经论、堪为人师的比库,才有资格登法座、宣说佛法。那么,其他人想做法布施应该怎么办呢?可以介绍、宣传、传播佛法。现代社会可以利用书籍、图片、视频、音频、网络等各种媒介,来传播佛法。助印、促成佛法的传播,也是法布施。

十、正直己见:有几种正直己见。首先是皈依三宝。皈依三宝,以佛法僧为自己的庇护所,有了信仰,就会用佛陀的教导来正直自己的见地。其次,通过听闻佛法、阅读佛书、学习教理,也能正直己见。再次,保持正念、正知,也是正直己见。另外,应通过禅修来正直己见。最崇高、最殊胜的正见,是圣道心中的正见,是对出世间四圣谛的如实知见。

这十种都是培植福德的善业,绝大多数是以欲界心来完成的。除了禅修证得色界或无色界禅那生起的是色界心或无色界心,以及圣道正见属于出世间心之外,其他全都是由欲界善心来完成的。所以,可以把这十种作福德之事,归于欲界善业。

这十种欲界善业,是由八种欲界善心完成的:1.悦俱智相应无行心;2.悦俱智相应有行心;3.悦俱智不相应无行心;4.悦俱智不相应有行心;5.舍俱智相应无行心,6.舍俱智相应有行心;7.舍俱智不相应无行心;8.舍俱智不相应有行心。