Single Blog Title

This is a single blog caption
9
Sep

佛陀教导弟子们必须要完满十波罗蜜

佛陀告诉弟子们要达到最终目标,必须圆满培养十种良好的心理特质,也就是十波罗蜜(parami),而最终目标就是完全的无我。这十波罗蜜就是会逐渐消融自我的特质,让我们愈来愈接近解脱。在内观禅修课程中,我们有机会培养所有这十种特质。

第一种波罗蜜是–舍离

出家成为僧尼的人,舍弃了在家人的生活,没有身外之物,甚至得托钵乞食为生,这都是为了消融自我、去除我执。那么在家人要如何培养此一特质呢?在内观禅修课程中,就有机会做到这一点,因为我们在这里吃住是靠别人的布施。我们接受别人所提供的吃住或其它设施,无论是什么样的,这样我们就逐渐地增长舍离的特质。在这里不管人家给我们什么,我们都善加利用,努力修行净化内心,不仅为了自己好,也为不知名的布施者好。同时舍去在家的舒适享受,舍去家的贪婪和执着,这样心才可以更加的清静,心无挂碍的深入内观禅修,当然在家人有在家人的责任和义务,平时很难来积累这样的波罗蜜,内观密集禅修可以慢慢的积累,心也就越来越清静,禅修必然会越来越深入。人出不出家不是最重要,关键是“心”出家才最重要!

第二波罗蜜是–持戒

我们借着随时谨守五戒,不管在课程期间或日常生活中,来增长此一波罗蜜。在世俗生活中有许多障碍让我们难以完满持戒,但在内观禅修课程中,因为课程紧凑又约束甚严,我们没有机会犯戒。只有开口说话的时候,我们才可能会无法严守戒律,往往我们有意无意的一句话就有可能伤害到人家。戒律的真正用意不是来约束人的,而是培养一颗清静善良的心,心越清静,受到的干扰就会越小,在修行的道路上障碍也会越少,内观禅修时才会越深入,心才会越来越细腻,越来越专注,洞见法和智慧才会增长,直到最终的目标!破戒,佛陀不会惩罚你,也不会吓唬你,地狱不会惩罚你,但自然的法则会惩罚你!因果会惩罚你,种瓜得瓜,种豆得豆,所以,真正的持戒,是心持戒,而不仅是形式!我们要知道持戒的真正意义何在!

第三波罗蜜是–精进(努力)

我们在日常生活中都会努力,例如努力赚钱谋生。不过这里我们是要努力保持觉知与平等心以净化内心,这是正精进,可以趋向解脱。

第四波罗蜜是–般若(智慧)

在外在世界里我们也许有智慧,但那是我们从书本读来或从别处听来的智慧,或只是知识上的了解,这些都是别人的智慧,不是你的,唯有把这些知识变成你的体验或体悟才能称之为智慧。真正的智慧波罗蜜,是我们在禅修中从亲身体验、发自于内在的了悟。我们藉由自我观察而直接了悟到无常、苦及无我的事实,而经由直接体验实相,这样的成就才可以称之为真正的智慧,通过这样的智慧我们才可以一步一步走向最终的解脱。

第五波罗蜜是khanti-忍辱

大家在一起修行及生活,也许某个人的行为举止会干扰到你,使你厌恶不耐。但是我们很快了解到,这个打扰别人的人不知道自己在做什么,或者他有病在身。由于世间很多人都处于无明之中,烦恼,痛苦,烦躁动怒等等,当我们明白世间人们的疾苦时我们的厌恶就消失了,忍辱不是被动的去接受,而是要真正的理解它的特质,对这些人只感到爱心与慈悲,心也越来越宽广,自己的愤怒懊恼也就越来也少,心也慢慢的变动清静起来,那么内观禅修的干扰也会越来越少,相应培养忍辱波罗蜜的特质也就越来越好。

第六波罗蜜是–真谛(真理、实相)

持戒让我们在言语和行为上维持真实,但真谛还要更深入实践才行。正法之道上的每一步,都必须不离真理实相,从粗显表面的实相,到较微细的实相,以迄于最究竟的真理实相,这其中没有虚幻想象的空间,我们必须时时刻刻觉知当下所实际体验到的实相,体验经历各种各样的实相。

第七波罗蜜是–坚决(决意)

我们参加内观禅修课程时,或在家内观禅修时,必须下定决心要完成整个课程,还要决心遵守五戒、禁语以及课程所有的规定。开始内观修行方法后,我们还要下坚定决心,在每个集体或独自静坐的整个规定的时间内,都不张开眼睛或移动手脚。当然这个波罗蜜是需要慢慢培养的,初学者可以循序渐进,根据自己的情况慢慢加强。在正法之道的后面阶段,此一波罗蜜至关重要;当接近到最后目标时,我们必须要能坚决静坐、无有间断,直到解脱。因此我们必须增长坚定的决心。

第八波罗蜜是–纯净无私的爱(慈心)

过去我们试着对别人生起爱心与善意,但这只是在心的意识层次,在潜意识里仍然充满着旧有的紧张冲突。当心完全净化时,我们会从内心深处希望众生快乐,这是真正的爱,可以帮助别人,同时也帮助自己。

第九波罗蜜是–捨心(平等心)

我们要学习保持心的平衡,不仅是在体验到粗重不愉悦的感受或身上某些部位没有感受时如此,在面对微细愉悦的感受时也是一样。我们在任何情况下都要了解,当时此刻所体验到的感受是无常的,必然会消失灭去。以这样的了知,我们保持超然、无所执取的平等心。

第十波罗蜜是–布施(捐献)

对在家人来说,这是走上正法之道的首要一步。在家人有责任以正当的谋生方式来赚钱养活自己及家人,但我们若对赚来的钱产生执着,就会膨胀自我,形成我执。因此,我们必须把一部分赚来的钱用以利益众生。如果这样做,就不会形成我执,因为我们了解到,我们赚钱不仅是自利,也是利他。我们会发愿要尽己所能帮助别人,而我们也了解到,帮助别人最佳之道,莫过于让人学到脱离痛苦的方法。布施波罗蜜也是自己在解脱道路上的一种助缘,因为当你这个波罗蜜完满的时候,就不会受到衣吃住行的干扰和障碍,当然这跟物质金钱多少没有关系!是因为这些俗事缠身而被拉住!

佛陀所教导的十波罗蜜其实就是十个良好的品德,殊胜的特质,当唯有这个十个品德俱足完满之后,那么在法的道路上才会成长,最终成就觉悟!佛陀告诉我们,其实这些波罗蜜在我们无始轮回中,从踏上正法的道路上就在一点点的积累,直到最终的圆满!