Single Blog Title

This is a single blog caption
21
Sep

沙弥虽小不可轻

2017年9月17日,清迈府哇栋丁殿寺院的沙弥们,下到各个百姓家中,邀请他们一起诵念转法轮经。

“闻道有先后,术业有专攻”,每个人都有其专门的领域。但往往因为自己的自尊心,不愿意放下自己的身段请教他人,甚至轻视一些年纪比我们小,或学习时间短的人。

沙弥,是对初入佛门修行的男性出家人的称呼,他们独处山寺,顽皮天真,时常聆听佛陀和师父的教诲,乖巧伶俐,对世间万物充满好奇与敬畏。

每人手持课诵本,认真的诵念转法轮经。

沙弥意为“勤策”,即当勤受比丘的策励;又有“息慈”之义,谓当息恶行慈。

小沙弥也是一种本真的状态:天真、勤勉、善良,它是人性最朴实无华的写照,用小沙弥勉励自我,不忘初心,亦会有喜乐常伴。

虔诚的聆听佛法。

大家一起静心打坐,净化身心。

出家人的行住坐卧都在为众生表法。

为众生成佛的沙弥为学习典范。

大家以巴利语诵念《转法轮经》时,忆念就像回归到佛陀首次说法给5位苦行的行者时,而内心法喜、清净明亮地诵念。当我们诵念,心就被提高升华,与百万尊佛结功德善缘。(巴利语:(pàli-bhàsà),英文名称(pali)是古代印度一种语言,是佛陀时代摩揭陀国一带的大众语。据说佛陀就是用这种语言说法的,所以弟子们也用这种语言记诵佛陀的经教。)

修行深浅不在年龄大小。佛教有四小不可轻之说,小沙弥,年龄虽小,但善根深,有大愿。佛住世时,佛陀也经常苦口婆心劝导弟子,不可轻视后学。

虽然小沙弥年纪还小,但泰国的公主对他们很尊重。

佛陀说,世间上有四种看似很小的东西,却是不可轻视的:
1.小小火苗不可轻视:因为“星星之火,足以燎原。”看似小小的火花,却有可能酿成一发不可收拾的惨祸,所以小小火苗不可轻视。
2.幼小之龙不可轻视:因为小龙会长大成为足以翻江倒海、兴风作浪的大龙,所以不可轻视。

3.年少王子不可轻视:因为王子长大会成为国王,届时统领天下,造福万民由他;一言丧邦,遗祸百姓也由他,因此不可轻视。
4.年幼沙弥不可轻视:因为沙弥年纪虽小,只要虔心学道,假以时日,必定会脱胎换骨,成为教化众生的人天师范,这是世间上最不可轻忽的力量。