Single Blog Title

This is a single blog caption
17
Oct

泰国供养咖提那衣(kaṭhina)功德衣大法会分享 (1)

在南传佛教的国家,如泰国、柬甫寨、缅甸、辽国﹑锡兰等,由于雨季是从阳历的七月十五日开始﹐而随后的三个月内,而履行雨安居﹐称之为「结雨安居」。在“雨安居”期间僧人必须在寺庙学习和禅修,“雨安居”结束这天,各佛寺和僧院通常会举办举行咖提那衣(kaṭhina)仪式,各地信徒前来庆祝和供养布施,此后,僧人可以离开寺庙去云游各地参访、教学等活动。

因此,成千上万的泰国佛教信众开始庆祝佛教僧团“雨安居”的结束,这是泰国举国的庆典节日,人们在此时纷纷向僧团和寺庙捐献食物、僧衣、以及金钱用于护持僧团和维修寺庙。

功德衣法会是佛教徒美好的风俗传统,传承长达2500多年之久。该传统的由来可追溯到佛陀时代,当时有众多比丘从四面八方来到祇园精舍拜见佛陀。当他们到达时,袈裟已经破旧不堪,于是佛陀慈悲让众比丘在雨季安居结束后,将旧袈裟换成新袈裟。功德衣的风俗便由此产生,并传承至今。

功德衣法会是一项殊胜的功德,比其他功德更加稀有。有如下几项原因:

一。时间的限制,即要在雨季安居结束之后的一个月之内供养。

二。种类的限制,即只能供养布施品,且不能像其他布施一样,供养给具体的比丘。

三。次数的限制,即一年只有一次机会。

四。人数的限定,即接受供养的比丘要在该寺院度过三个月的雨季安居。且比丘的人数要达五位以上。

五。仪式的限制,即每当比丘接受供养袈裟之后,要在当天举行迦稀那衣受持品。

六。供养的限制,即供养的布施品只能是三衣中的任何一件,一般将僧伽梨用为主要供养品,而其他则作为附带供养品。

袈裟功德衣是译自巴利语 Kathina, Kathina 是指早期用于缝制袈裟的木架.早期時代,缺乏机械科技,僧众必须齐心亲自製造袈裟。供养功德衣的由来,可追溯至佛陀时代。当时比丘不得拥有多于三件袈裟,世尊垂愍那些穿着破旧且破损袈裟的比丘,故批准在适当的情况之下,比丘可接受新袈裟而更换之。

自古以来,每年雨季来临时,佛教的僧众必须居住于固定的道场,修习佛法,为期三个月。此乃所谓“结夏安居”。当安居圆满后,善男信女们将准备修难得的布施供养,也就是“功德衣的供养”。每一所寺院只能于安居后一个月之内,举行一年一度的供养功德衣仪式。此功德衣不是针对特定的僧人修功德,故其此项供僧功德非常特殊;为发扬佛教传统精神、弘扬佛法。

除此之外,功德衣法会还是一项特殊的功德。即参加功德衣法会的众比丘和众居士都会得到大功德,而且功德衣法会必将圆满比丘和居士两方无量的功德。

一。事业有成,财富遍地

二。時時刻刻心境清安,思想清靜

三。法喜充滿,智慧增長

四。通晓世間法及出世间法

五。肤色皓洁,受众人爱戴

六。具正见正知,有智者及善知识为伍

七。容易证得内在佛法

八。来生能够转世到天界

九。生生世世出生在佛教家庭

功德衣法会,我们所供养的袈裟功德衣,不只是让我们能修殊胜的布施功德,供养三宝;更重要的是我们所布施的所有善款、将做为寺院主要经费来源、是成就和护持寺院的最关键。

 

因此,大家的布施供养,可谓是修了双重功德。而因为您邀请他人一起行善积德,这功德也将让您生生世世生在佛国里,得到人和天人的拥护。

在此,诚挚的邀请全世界的大德,一起来泰国法身寺参与一年一度的供养咖提那衣(kaṭhina)功德衣大法会。

法身寺功德衣法会日程表

2017年10月22日(星期日)

早上仪式:

06:30 托钵仪式

09:30 修行静坐与荟供仪式

11:00 供养斋僧

下午仪式:

13:30 供养功德衣仪式与修行静坐

15:30 供养功德衣仪式圆满结束

18:00 僧团举行迦稀那衣受持品

(为维持美好的佛教徒文化,请穿着白色服饰参加法会)

有意参加活动的居士大德,敬请向您所在的法身寺分院或禅修中心咨询。

佛云:何人自己修功德的同时,还邀请他人同修,那么无论此人转世出生于何处,都必将具足金钱财和侍从财。