Single Blog Title

This is a single blog caption
15
Nov

法身寺周末的美好时光

泰国的群众过去周末来寺院来只是拜拜佛,看看风景,野餐一顿后回家。法身寺每个星期天都安排法师针对周末来寺院的群众讲开示,一开始能够停下脚步听闻开示的人并不多,慢慢地越来越多的人来寺院是为了听法而不是野餐了。现在,人们在自觉地来寺院听法、坐禅,修行之余还帮助寺院栽花种树,参加各种劳动。

法身寺重视发展人的道德为主,所以不只是宗教场所而已。「寺院是为众生教养道德」。由于全国的学校缺乏教养道德的老师,所以寺院要伸手来协助,尤其是让年轻人培养道德,能运用空闲的时间来学习佛法。

创始法身寺的团体其目的为:教导道德给大众,以内在和平扩大为世界和平。实际作法为:一、建立具优良修行环境的寺院;二、培养正僧;三、培养社会善人。

美丽的瀑布皆因山上水的源头。法身寺能开阔发展迄今,其动机即是「度尽一切众生」。因修行体会到佛法的珍贵无比,就想让更多的人知道,甚至能带领一切众生进入中道。如法身寺创始人──詹优婆夷曾讲道:「谁要去涅槃,我就随喜功德,而我先不去,要留在这里除尽一切众生的烦恼……」

依照四舒适(sappāya)作为发展优良修行环境寺院的方法来发展寺院,

  1. 场地舒适(āvāsa-sappāya;utu-sappāya):改善寺院的地理,如:多种树木使环境阴凉;打扫整理寺院,使环境清洁整齐。

2.饮食舒适(bhojana-sappāya):款待洁净饮食给信众,同时也以恭敬之心处理十方的饮食供养,并将信众供养饭菜之餐盘洗净后再归还,更以严谨之心处理供养金。

3.人士舒适(puggala-sappāya):训练常住法师、沙弥和优婆塞。

4.法舒适(dhammassavana-sappāya):不让来寺院的人空手回家,要开示佛法和教导静坐,使他有机会学习佛法,且能应用在生活上。

都说孩子独立自理能力很重要,也需要从小就开始培养。

用佛法外在的庄严美好吸引刚强众生来观光游玩亲近,熏陶受染让众生慢慢认识佛法,逐步自觉走入佛法。

不让来寺院的人空手回家,开示佛法和教导静坐,有机会学习佛法,且能应用在生活上。————法身寺周末的美好时光