Single Blog Title

This is a single blog caption
18
Nov

泰国北部夜丰颂府举办供养1111位比丘托钵大法会

2017年11月18日在泰国北部夜丰颂府昆阳日泰友谊纪念馆前举办供养1111位比丘托钵大法会。在此,将法会美好画面分享与众,同沾共喜。sadhu sadhu sadhu

托钵,是指出家僧以手持钵,乞求希施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物质,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为滋养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:

(一)自利:为杜绝俗事,方便修道。
(二)利他:为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众清净之正命,乞食時以维持生命为限 ,心不贪著,故得食時不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。

总的来说,托钵化缘有八大福报,如下:

1.出家人早上托钵化缘,旨在提醒在家人:要行善业。

2.出家人恪守“诸恶莫作,众善奉行”,要做好事、要布施,所以,出家人出现在任何场所,都可发挥提醒人们行善的作用。

3.提供布施、行善种福田的机会予在家人或他人。

4.出家人被称为”福田僧”,就是因为出家人每天都出来托钵,让有缘人有机会种福田;在家人很欢喜、很恭敬地供养出家人的同时,已为自己种下”福田”。

5. “福田”;又分为”悲田”和”敬田”。悲田;即增加在家人的慈悲心;”敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心) 。在家人种下”福田”,从而得到两种好处:

(1) 他对三宝的信心将更坚强;

(2) 他为自己培养了恭敬谦虚的 态度。

6.弘扬佛教:

(1)出家人的形象、威仪,是最好的身教;

(2)出家人是弃恶扬善的模范;

(3)托钵为在家人提供行善的机会,即延续佛教的慧命。 (出家人舍弃一切世俗喜乐享受,既不依靠技艺来养活自己,又不种田贩卖贸易,只靠在家人的供养,得到衣、食、住、药,不为生活担食而忙绿奔波,安心修行,钻研佛法,引渡众生。)

7.出家人的修行功课:

(1)为了对治懒惰;

(2)对治自高、自大与自负的心理;

(3)对治贪、嗔、痴(托钵时遇到人们的辱骂或供养的东西不是自己所喜欢的,如果不醒觉,就会生起埋怨心。

这时就要立刻修正及提醒自己:比丘们要随着因缘所得来的衣、食、住、药而满足,不要因为随着因缘得来的衣、食、住、药而不知足,生起种种恶法。)

8.亲自体验大众的苦难。通过托钵化缘,出家人能比较了解当地的社会问题,从而能更有效地选用佛法来帮助众生。例如:托钵化缘时的所见所闻,皆可成为出家人弘法时的特别教材,并且更能以积极的行动对症下药,对治社会的种种奇难杂症。

供养前大家以巴利语诵念《转法轮经》时,忆念就像回归到佛陀首次说法给5位苦行的行者时,而内心法喜、清净明亮地诵念。当我们诵念,心就被提高升华,与百万尊佛结功德善缘。

“愿你虔诚供养所发之愿,皆能圆满实现,就如月圆日满月一般。”

人生在世,皆渴望拥有幸福美满的一生。若具足美好的生命,各种美好的事物也会如影相随。生命的质量主要取决于心灵的品质,即拥有明亮、清净和纯洁的心态。

领悟生命真谛以及明了各境界法则之人,应努力成为乐善好施者,让生命迈向幸福与辉煌。

佛陀教导我们要时常省思生命的真谛,即众生万物皆无常、苦、无我,会遵循生老病死的自然规律,我们应选择度过有意义的一生。觉悟圣法的佛陀,一生都在孜孜不倦地利益众生,致力于让众生脱离轮回,解脱生死,到达法的究竟。