Single Blog Title

This is a single blog caption
27
Nov

团体修波罗蜜——种植600万棵代表五财富的花(色生、财富、智慧、天人、涅槃)

花,和宇宙人生有著密切的关系。因为各种花的绽放,姹紫嫣红、芬香馥郁,而妆点成缤纷美丽的世界。在我们的生活里,花也扮演着重要的角色。

佛陀一生,从出生、成道到涅槃,都与花有密切的关系。佛陀诞生前,摩耶夫人曾作了一个奇特的梦,她梦见一只雪白的大象衔著一朵白莲花,进入宫殿,在她卧榻周围右绕三匝后,再从她右脇钻进胎中安住,不久她就有了身孕。在接近产期时,摩耶夫人依照印度的习俗,回娘家拘利城待产,途中经过蓝毘尼园,看到无忧树上绽开美丽的花朵,她情不自禁伸手摘取,于是太子就诞生了。太子诞生时,百花盛开,他向东西南北四方各走七步,步步皆生莲花。成道、说法时,常有诸天从空中散下缤纷的天花赞歎、供养,有时候天人也会自身化成天花或花座来供养。涅槃时,天人更以曼陀罗等种种珍贵的花来供养佛陀。

2017年11月26日在法身寺举行团体修波罗蜜——种植600万棵代表五财富的花(色生、财富、智慧、天人、涅槃)

每一次的法会,都会一起静心打坐,净化心灵。佛陀曾说:‘将心静止是莫大的快乐’。

「心田不长无明草,觉苑常开智能花」,将世间点缀得更美、更善、更真!

以一颗慈悲、虔诚的心把这颗代表五财富的花同时种入心间。

如树有根、有体、有花、有果。无明行是其根,识名色六入触受是其体,爱取有是其花,生老死是其果。此十二支缘,或有花有果或无花无果。有花有果者,谓凡夫学人;无花无果者,谓阿罗汉。

佛陀说:守戒律的人,不一定要开花结果才有芬芳,即使没有智慧之花,也会有芳香。有禅定的心,就不必要在因缘里寻找芬芳,他的内心永远保持喜悦的花香。智慧开花的人,他的芬芳会弥漫整个世界,不会被时节范围所限制。一个透过内在开展戒、定、慧的品质的人,即使在逆境里也可以飘送人格的芬芳呀!

(一)布施:花开展现美丽的姿容,令人一见心生愉悦,带给人欢喜,因此它有布施的精神。

(二)持戒:花总在一定的时节、范围绽放,不像葛藤会攀附在其它的植物上,它不侵犯别人,所以具有持戒的精神。

(三)忍辱:花开须经种子深埋土里,一段时日的蕴育,其间必须忍受黑暗、潮湿、寂寞,而后抽芽。甚至开花后,还要耐得住风霜雨雪,乃至蜂蝶采蜜时的伤害,所以具有忍辱的精神。

(四)精进:一朵花,不管花期长短、久暂,总是努力散布花的芬芳美味,展现它最美的一面。即使谢了,仍旧化作泥土、肥料,为来年的成长做准备,甚至留下种子,为继起的生命而生生不息,所以具有精进的精神。

(五)禅定:花,静静地开放,表现出宁静、祥和、安忍的气质,这就是禅定的境界。

(六)般若:花有各种颜色、大小、香味,千变万化,奇妙不已。花的世界就像人的世界,蕴含无限的智能。