Single Blog Title

This is a single blog caption
26
Dec

泰国大学生短期出家落发受戒仪式分享

2017年12月21日至12月23日,泰国法身寺举行第45届冬季大学生短期出家落发受戒仪式。在此,让我们一同回顾当天法喜充满的珍贵画面,一起同沾法喜!sadhu sadhu sadhu

“对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智慧、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。”

受戒前的落发仪式,源自于古老的泰国文化。亲朋好友为他们剪发,礼敬这些即将皈依神圣三宝的佛弟子。

就算今生不能证入涅槃,此次出家的经历,决不会白费心力,必将功德无量。出家是为了更精进地修行,是为了来世的生命扎根、打基础。

双掌及十指合拢于胸前,是表示自己诚心诚意的一种礼敬。

佛法僧三宝是佛教徒最真实的信仰,是正信不是迷信,是真实利益不是幻想利益。所以,在泰国男子一生当中,至少会出家一次。这是一件非常有功德和福报的事,不仅可以积德修福,修身养性,学习佛法,端正对世事的态度,而且可以报答父母养育之恩。

亲朋好友供养钵、袈裟等。

“大雄宝殿”用于举办出家受戒仪式。根据戒律中的规定,戒子必须得在大雄宝殿内受戒仪式,不可在大雄宝殿之外举行。因此,大雄宝殿如同是提升自我境界的圣地,亦是使凡夫俗子脱胎换骨,出家成为比丘的特殊场所。

曼谷皇家太子寺院住持——Phra Mahāphōthiwongsāčhān(巴利文九级、王家学术院院士),将慈悲担任受戒仪式的戒师。

双手合十,内心虔诚,心静透明,法喜充满。

有意义、有价值的事,在一个男人的一生中,发生过无数次,但唯一能令双亲为之感到最深切的感动与无限欢喜的一次,就是目睹亲生儿子,披上袈裟那神圣的一刻。

落发仪式后,按照古老风俗文化,准备香烛花盆供养僧团的比丘,并且以虔诚的心,拜僧团比丘为老师,为了更好的锻炼自我和学习佛法。

泰国法身寺副主持施命师父曾经说:对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智能、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。

在此,随喜他们出家为僧的功德,也随喜所有促成此次活动护法们的功德。如有看到的男子想参与短期出家,可以来泰国法身寺,参与每年一次的国际佛法薪传者短期出家活动。详情,请加法身寺公众平台咨询。