Single Blog Title

This is a single blog caption
29
Dec

香港国际法身寺第六届短期出家分享

一年将尽出家学佛改造新生命迎接2018

“随佛出家修梵行,简约生活乐无比”

古德云:“一子出家,九族生天”


2017年12月22日在香港国际法身寺香港佛教联合会东涌活动中心举行第六届短期出家落发受戒仪式。在此,让我们一同回顾法喜充满的珍贵画面,一起同沾法喜!sadhu sadhu sadhu

释心平师父带领即将出家的佛法薪传者用巴利文背诵后面各种仪式需要的祝福辞和经文。

“对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智慧、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。”

受戒前的落发仪式,源自于古老的泰国文化。亲朋好友为他们剪发,礼敬这些即将皈依神圣三宝的佛弟子。

佛法僧三宝是佛教徒最真实的信仰,是正信不是迷信,是真实利益不是幻想利益。所以,在泰国男子一生当中,至少会出家一次。这是一件非常有功德和福报的事,不仅可以积德修福,修身养性,学习佛法,端正对世事的态度,而且可以报答父母养育之恩。

就算今生不能证入涅槃,此次出家的经历,决不会白费心力,必将功德无量。出家是为了更精进地修行,是为了来世的生命扎根、打基础。

短期出家透过听经闻法,参禅作务,学习行解并重的出家生活,从日常行住坐卧中陶冶、熏习,真正体验僧团和乐清净的生活,以培养对佛法的正见与信心,成为”身心自在”的修行人。

双掌及十指合拢于胸前,是表示自己诚心诚意的一种礼敬。

护持短期出家活动的功德主,以及家长、亲朋好友也一起参与供养钵与袈裟。

今天是吉祥的日子,也是每个家长期待的日子,可以亲手供养袈裟和钵给佛法薪传者,他们即将披上代表阿罗汉的神圣袈裟,从一个在家居士圆满的成为一位端庄的正僧。

俗语说:水滴积久成池。有智慧的人会持续累积功德,充实生命。当一个人所累积的功德圆满时,就是他踏上涅槃之路的时刻。涅槃是所有佛子最究竟的目标。

你将成为佛教的护持者而承担起为后代传递佛教的重担。

寺庙里的生活与城市里的很不同,没有手机、报纸、电视、上网,早晨4点半起床,晚上10点半睡觉。晨起5点要先上早殿做早课,清晨和僧人们一起挥动自制大扫把进行庭院扫除等。在远离了闹市的喧嚣、工作的重压和生活的快节奏之后,他们来到与世无争的清净之地,为的就是寻觅平和的心境来重新审视人生。

戒律是帮助人养成良好习惯的,通过这种形式,安定人心,规范行为,渐渐就能体会它的好处。短期出家这也是一种生活体验,在这里学习如何看待苦与乐,学会体谅别人,懂得为别人提供支援和方便,这对整个社会都有好处。

佛陀教导佛弟子修习正命,用正当的方法取得生活必需品,出家人的方法就是托钵。托钵是出家人每天应做的事,于四种资具的供养,懂得适量,不积蓄物品。避免为了积蓄所起的贪心,去除因为财产物品的积蓄所产生的骄慢。

托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。

在此,随喜他们出家为僧的功德,也随喜所有促成此次活动护法们的功德。如有看到的男子想参与短期出家,可以来泰国法身寺,参与每年一次的国际佛法薪传者短期出家活动。1月15日-2月1日 新春男子短期出家(中文);7月7日至8月18日第十六届国际佛法短期出家43天(中文组和英文组)详情,请加法身寺公众平台咨询。