Single Blog Title

This is a single blog caption
2
Jan

三藏大雄宝殿揭幕典礼


“大雄宝殿”用于举办出家受戒仪式。根据戒律中的规定,戒子必须得在大雄宝殿内受戒仪式,不可在大雄宝殿之外举行。因此,大雄宝殿如同是提升自我境界的圣地,亦是使凡夫俗子脱胎换骨,出家成为比丘的特殊场所。

至于修建三藏大雄宝殿的缘起,其中一个重要的原因就是,每逢佛教重要节日或大佛日时,寺院的僧众都要聚集在大雄宝殿,而现今的大雄宝殿无法同时容纳上千位僧众。而坐在大雄宝殿外的僧众,就难免会被日晒雨淋,若搭建帐篷又显得不够美观庄严。

 2018年1月1日在泰国法身寺大雄宝殿举行世上首座三藏大雄宝殿揭幕典礼,集结了五种语言共八个版本的三藏经典,并在僧团举 行仪式时,为僧团遮风挡雨,成为象征佛法僧三宝之圣地。

对于佛教僧团而言,大雄宝殿有着特殊的意义,主要体现在两个方面:

其一,大雄宝殿是寺院的核心建筑,也是僧众修持佛法戒律以及举行僧团仪式的地方。大雄宝殿内供奉着主佛,象征着涅槃的境界。每当举行仪式时,佛陀仿佛就在跟前,因而在进入殿之前,比丘都先清净持戒,方可参与接下来的仪式。

其二,大雄宝殿还将用于举办出家受戒仪式。根据戒律中的规定,戒子必须得在大雄宝殿内受戒仪式,不可在大雄宝殿之外举行。因此,大雄宝殿如同是提升自我境界的圣地,亦是使凡夫俗子脱胎换骨,出家成为比丘的特殊场所。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。sadhu sadhu sadhu