Single Blog Title

This is a single blog caption
16
Jan

沙弥的生活

优秀沙弥,持守戒律,精进学习,善于说法,勤修法身法门,以法的究竟为目标

地球不停的转动,生命再次诞生,持续一段时间之后,走向终结。虽重获难得人身,却不容易过着有益、健康的生活。

在泰国法身寺的一群年轻人,选择成为沙弥,由此种下成为比丘的种子,让生命充满价值和意义。

他们所选择的道路与普通青年截然不同,因为他们选择投身于真正有价值有意义的事情。

他们将自己从一个普通的孩子,转变成佛法的继承人、成为比丘的种子;他们进行深入的自我训练,为一旦适龄后成为三宝的一部分而做好准备。

作为一名出家人,他们将受到人天的敬重,终其一生,他们都将行持不朽的佛法。

从第一天起,这些沙弥就怀抱一个崇高的理想,为这这份理想,他们离开了家、离开了父母、离开了姊妹和亲戚。他们希望踏上一条让生命充满灵性的道路,把所有的亲友抛诸身后是一件很困难的事,但他们能做到这一点。

他们所选择的生活就是追求完美的最佳途径,作为孩子,他们很快并且时刻准备着从教导师父那里学到很多好的知识;他们也具有足够的力量和耐力去行持佛法。

他们是幸运的,能够在生命早期就开始累积功德,他们所选择的道路是通往高尚目的的捷径。

尊敬的法胜师父说:“他们没有把生命浪费在世俗的事物上,而是走上了生命的正道”。为此,教导法师们努力地规范他们的日常行为。沙弥们为达到理想所付出的一切努力,都值得我们赞叹。

沙弥的生命就好比一粒种子,需要我们最尊敬的师父的教导、以及指导法师的培养、居士们的护持,才能够成长成为一棵参天大树。

沙弥的生活是真正值得追求的完美生活。

点燃心中的明灯,开启圆满的智慧。

沙弥意为“勤策”,即当勤受比丘的策励;又有“息慈”之义,谓当息恶行慈。

沙弥也是一种本真的状态:天真、勤勉、善良,它是人性最朴实无华的写照,用小沙弥勉励自我,不忘初心,亦会有喜乐常伴。

修行深浅不在年龄大小。佛教有四小不可轻之说,小沙弥,年龄虽小,但善根深,有大愿。佛住世时,佛陀也经常苦口婆心劝导弟子,不可轻视后学。

点燃心中的明灯,开启圆满的智慧。

佛陀说,世间上有四种看似很小的东西,却是不可轻视的:
1.小小火苗不可轻视:因为“星星之火,足以燎原。”看似小小的火花,却有可能酿成一发不可收拾的惨祸,所以小小火苗不可轻视。
2.幼小之龙不可轻视:因为小龙会长大成为足以翻江倒海、兴风作浪的大龙,所以不可轻视。

3.年少王子不可轻视:因为王子长大会成为国王,届时统领天下,造福万民由他;一言丧邦,遗祸百姓也由他,因此不可轻视。
4.年幼沙弥不可轻视:因为沙弥年纪虽小,只要虔心学道,假以时日,必定会脱胎换骨,成为教化众生的人天师范,这是世间上最不可轻忽的力量。