Single Blog Title

This is a single blog caption
17
Jan

泰国教师节——佛教是教育,僧人是导师

泰国教师节在1月16日,这一天是全国学休日,目的是让学生和公众记住教师在人们生命中扮演的重要角色,是他们传授知识,令人们感到生命的光明。

佛教,与其它宗教区别就是:佛教是讲科学的,佛教是领先于时代的。佛教浩瀚的经典,归纳起来其实就是一句话:“求得诸法实相。”“诸法”即是对宇宙中万事万物的总称,“实相”即真理、真相。佛教无论是教人学习也好,修行也好,其最终的目的就是让众生觉悟宇宙中万事万物的真理和真相。试想如果佛教是迷信的,不讲科学的,那么还有必要去追求真理和真相吗?

佛陀说法度众45年,终其一生都是在追求真理、觉悟真理、宣扬真理。那么释迦牟尼佛觉悟的真理是什么呢?他觉悟到宇宙万物都是有因缘和合而成,非某种超人的神创造,亦无超人的神主宰。万物皆有规律,一切皆由因果。内容包括中道及四圣谛的三转十二行相。在开始时佛陀告诉苦行的五比丘舍弃追求欲望享受的乐行和折磨肉体的苦行的两种极端,因这两种极端无益,不能通往正觉。佛陀接着宣说离开两种极端,理智可行的中道修行方法,即八正道。众生修习中道法,可证悟四圣谛,走向圆满的清静涅槃及彻底解脱。

”佛教自古以来就是承担着教育众生觉悟宇宙人生的真理,从而解脱无明和烦恼的束缚。佛是众生的根本老师,相当于博士生导师,菩萨相当于大学教授,法师相当于老师。师者:传道、解惑、授业也。

泰国传统文化的核心是君主立宪政体和上座部佛教,教师作为知识的传授者,与佛教有着千丝万缕的联系。古代泰国教育主要有三种形式:除了宫廷式教育和师徒传艺式教育外,最主要的教育方式就是佛寺式教育。

自素可泰王朝以来,随着佛教的兴盛并成为泰国的国教,僧侣成为当时最有知识的人。按照泰国传统,一个男子要想真正成年,就必须有出家为僧的经历,学习知识。久而久之,寺庙就成为泰国实施教育的重要机构,寺庙的僧侣成为传授知识的老师。泰国人对佛教的崇敬注定让老师的地位神圣不可侵犯。

愿全天下所有的上师,高僧大德,教师,以及所有曾教导过我们的人,健康快乐,早日脱离生死轮回,一直到达法的究竟。