Single Blog Title

This is a single blog caption
20
Feb

法讯:法身寺将举行1000多位比丘头陀复兴佛教活动


法胜头陀行是复兴世界道德项目之一,由法身寺现任住持兼法身基金会主席法胜法师广发慈悲而举办的。法胜法师曾说, “ 当大众不愿亲近寺院,那么就让寺院走近大众。” 为了激励2011年遭遇水患的民众和为泰国祈福,法胜法师决定效仿佛教行脚托钵的修行方式,在2012年1月2日至25日(佛历2555年)举办的首届法胜头陀行。

为什么出家比丘需要头陀行?

头陀行是佛教出家比丘行脚乞食的一种苦行方式。头陀(Dhuta)意指修治· 抖擞、弃除,也就是说要涤除烦恼与尘垢,舍却不需要的衣、食、住来修练身心。由于古代佛教要求出家比丘少欲知足,所以他们认为出家比丘为了修行功德,居所、饮食都不需要挂念,托钵乞食,堪受人天供养。这“三衣一钵”就是出家修行者最基本之物。踏上这段朝圣之旅,轻装上阵是必不可少的。因此,头陀行的比丘只带上他们所需要的东西:一个帐篷拿着长柄伞,一肩挎包,一钵一套袈裟。

每一天,头陀行的比丘们恪守日中一食。从清晨接受一次食物的应供后,就开始收拾行装经行千里,途中不再接受信众额外的食物应供。为了让头陀行的比丘们能够专注无忧地行禅,以及方便更多的信众前来供养积累福田。无论是头陀行的路线,头陀行的比丘露营的地方,还是中途休息及补给饮料的地方,这些都是已经提前安排好的。每一晚,比丘们都会住在安排好的露营的地方,睡在他们自带着的帐篷里。当头陀行队伍到达每一天的目的地,比丘们将聚合在一起诵经和静坐。

头陀行比丘每到一处,都有信众法喜地撒花来迎接,这一幅幅法喜充满的画面,都将成为永恒的记忆,深深地刻在每一人的心田中,永生难忘的殊胜功德。

这些行头陀行的出家比丘,他们披着代表佛陀的神圣袈裟,履行续佛慧命的重担,同时可以提升自我的道德文化,让自己得以锻炼,磨练自己的意志,在如此艰辛的环境下,如何克服一切,因为是团体行头陀行,因此在此过程中,要练习忍耐、准时、守纪和弘法。

佛教的兴盛需要佛弟子的传承,也需要所有在家居士的护持和努力。这就仿佛是一盏明灯,一盏灯照亮的距离是有限的,可无数盏灯的亮就可以把整片地方照亮。同时也点亮了每个人心中的那盏明灯,指引着每个人走向光芒。

诚邀四方大德前来参与,累积福德资粮,广种福田,让生命更加幸福光亮。