Single Blog Title

This is a single blog caption
11
Mar

圣地头陀行之祖师出生地纪念堂举行千僧供钵法会

2018年3月10日祖师出生地素攀武里府帕蒙昆贴牟尼祖师纪念堂举行千僧供钵法会。大家一起供养斋僧、修布施、授持八关斋戒、打坐,把功德回向给历代祖先、所有的恩人与众生。在此,让我们一同回顾当天法喜充满的珍贵画面,一起同沾法喜!

托钵乞食制度从佛陀创建佛教开始,一方面这是自我修行的方式(自利),另一方面这也是行者与众生结缘、度化众生的方式(利他)。

行者本身要努力修行、达到自我解脱,同时也要担负起引导他人解脱的职责,这就是佛法里面圆融智慧的“自利利他”,这两者相辅相成,“自利”的同时可以更加有能力去“利他”,在“利他”的过程中也可以进一步实现“自利”。

天微亮,僧团就陆续的来到祖师纪念堂前,准备担任大众的福田。

佛陀教导佛弟子修习正命,用正当的方法取得生活必需品,出家人的方法就是托钵。托钵是出家人每天应做的事,于四种资具的供养,懂得适量,不积蓄物品。避免为了积蓄所起的贪心,去除因为财产物品的积蓄所产生的骄慢。

托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。

一起以虔诚的心,用最古老的语言,巴利语诵念赞扬三宝。

僧团安静的坐着,并跟大众一起诵经、打坐,净化身口意。以准备最清净的心接纳即将产生的大功德。

愿以食物虔诚供养比丘僧众,为了大众的幸福、快乐,以及证入涅槃,请比丘僧众接受大众供养的食物。带着虔诚的心,默默的发愿,愿一切美好愿望皆能如愿。

僧团准备列队,接受大众供养的食物。

当清净修行的僧团经过众人的身旁,自然会升起虔诚之心,法喜于佛法。

护持僧团,也是在续佛慧命,使比丘僧众能够专心的钻研佛法,能指导大众朝向觉悟和涅槃。

佛陀教导我们要时常省思生命的真谛,即众生万物皆无常、苦、无我,会遵循生老病死的自然规律,我们应选择度过有意义的一生。觉悟圣法的佛陀,一生都在孜孜不倦地利益众生,致力于让众生脱离轮回,解脱生死,到达法的究竟。