Single Blog Title

This is a single blog caption
12
Mar

圣地头陀行之祖师出家地素攀武里府颂丕农寺点灯供佛

2018年3月10日祖师出家地素攀武里府颂丕农寺点灯供佛法会。祈愿佛陀的光明,灯灯相续,照亮黑暗的每一个角落。将法会功德回向法界众生,早证菩提,成就佛道。祝愿所有的人身心安康,事业有成,吉祥如意,福慧增长。

素攀武里府颂丕农寺建于大城王朝时期,历史非常的悠久,据推测应始建于佛历二二一二年(公元一六六九年),现今已成当地寺院发展的楷模。命名为“颂丕农”,其源于传说,有一对来自普目或专门饲养皇家大象的武通县的兄弟大象,在旱季时,它们通常都会来到那一带觅食,经过长期的行走而形成一片洼地,最后变成了河道,称之为“颂丕农河道”。

祖师在二十二岁那年,即佛历二四四九年,公元一九零六年七月初,于素攀府颂丕农县的颂丕农寺受戒出家,法名:湛塔萨罗。

帕蒙昆贴牟尼祖师出家之后,就开始跟着颂丕农寺的经师——浓因塔素宛诺法师学习禅法。他不但认真研究教理,而且精进静坐修行,在解行两方面没有一天放松过,湛塔萨罗比丘精勤研学,贯彻不懈,数年如一日,愈来愈多人被他的毅力所感动。每逢佛日,没有巴利文课程,他就到各佛寺去参访、亲近指导修行的明师。不管是哪一位高僧大德,只要是受到众人的推崇,他都尽可能跟随,并亲近请法、虚心学习。

湛塔萨罗比丘出家后的第十一年,在他四处游历参访的途中,不知不觉走到他出家受戒的佛寺——颂丕农寺。回到颂丕农寺之后,湛塔萨罗比丘发起在颂丕农寺成立一所巴利文学院。这所学院在他设立的基金会的支持下,到今天仍然继续地办学。

僧众齐聚一堂,双手合十,一起诵念《转法轮经》。共同祈祷世界和平,人人安康。

每一句的诵起,都在意念佛陀伟大的洪恩,愿自己也有一天能觉悟。以此供养无上的人类导师佛陀。

忆念三宝便能得到庇护。即使是没有预兆的死亡也能够超越,不会担忧将在何时?何地?如何死去?只要将心静定下来,直至证入内在佛法,便会充满快乐与大爱。并用伟大的慈悲心对待全人类,超越周遭环境。外境是无法对证入内在三宝的人,产生任何影响的。

菩提树是佛教的圣物之一。因为佛教的创始人释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星豁然开悟成等正觉,所以上座部的佛教徒把它当作智慧的象征,无论是出家或在家信众都要礼拜菩提树。

点灯供佛是一种古老的佛教传统,在佛陀时代就有了。光明可以破除黑暗,佛陀给世间带来了正法的光明,破除了无知的黑暗,所以佛教徒相信以灯供佛可以获得无量的功德。

以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。