Single Blog Title

This is a single blog caption
15
Mar

托钵乞食让众生得到福报

每天黎明过后,泰国的僧人就要出外托钵化缘,以获得一天的食物。僧侣所到之处,都会有信众恭敬地奉上饭菜及饮品。僧侣临门化缘是吉祥的事,而信众布施食物于僧侣,则是一种积德积福的好事。

托钵乞食是佛教徒出家修道得到食物的途径,普通僧侣如此,佛陀也不例外。

托钵乞食,在佛教之中有着独特的意义,《阿含经》记载:僧侣入城行乞时,道侧而行,左手持钵,次第乞食;以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。僧侣化缘得到的食品,不分贵贱,无论荤素,均需一视同仁享用。

托钵,是指出家僧以手持钵,乞求希施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物质,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为滋养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:

(一)自利:为杜绝俗事,方便修道。

(二)利他:为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众清净之正命,乞食時以维持生命为限 ,心不贪著,故得食時不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。

有人认为,佛教徒向世人乞食会丧失佛家威仪,却不知佛家的威仪不在外表,而是来自抛下俗世的生活修行,通过清净禅修时内心升起的智慧之光,来自清澈无染的目光,来自悲悯众生的慈悲,来自不为世俗所束缚的解脱。

佛陀和僧人们为我们开示的是如梦如幻的轮回真相,教授的是了脱生死出离轮回的大智慧,远远不是一般的世间知识技能可以相比。对于这样的如意宝,我们应该生生世世地虔信追随,对于这种大恩德,我们更应该时刻铭记感念。以这样的心态学佛修行,才可能真正具足福德智慧、成就解脱。

佛陀智慧无量,是洞悉一切事物规律的全知者,但并不能说他是无所不能的“全能者”。他带领弟子度化众生,引导众生改变自我、从痛苦烦恼的轮回苦海中解脱,他们也是肉身、也需要最基本的生存条件,因此才会乞食和接受供养,但却从来不是主动索取供养,更不是借机敛钱敛物、蓄积财富。

有戒律清净、教理通达、修证有成的弘法者,也要有信仰虔诚、无私布施的护法者,两者共同努力才能使佛法发扬广大,一切众生才可以真实受益。

总的来说,托钵化缘有八大福报,如下:

1.出家人早上托钵化缘,旨在提醒在家人:要行善业。

2.出家人恪守“诸恶莫作,众善奉行”,要做好事、要布施,所以,出家人出现在任何场所,都可发挥提醒人们行善的作用。

3.提供布施、行善种福田的机会予在家人或他人。

4.出家人被称为”福田僧”,就是因为出家人每天都出来托钵,让有缘人有机会种福田;在家人很欢喜、很恭敬地供养出家人的同时,已为自己种下”福田”。

5. “福田”;又分为”悲田”和”敬田”。悲田;即增加在家人的慈悲心;”敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心) 。在家人种下”福田”,从而得到两种好处:

(1) 他对三宝的信心将更坚强;

(2) 他为自己培养了恭敬谦虚的 态度。

6.弘扬佛教:

(1)出家人的形象、威仪,是最好的身教;

(2)出家人是弃恶扬善的模范;

(3)托钵为在家人提供行善的机会,即延续佛教的慧命。 (出家人舍弃一切世俗喜乐享受,既不依靠技艺来养活自己,又不种田贩卖贸易,只靠在家人的供养,得到衣、食、住、药,不为生活担食而忙绿奔波,安心修行,钻研佛法,引渡众生。)

7.出家人的修行功课:

(1)为了对治懒惰;

(2)对治自高、自大与自负的心理;

(3)对治贪、嗔、痴(托钵时遇到人们的辱骂或供养的东西不是自己所喜欢的,如果不醒觉,就会生起埋怨心。

这时就要立刻修正及提醒自己:比丘们要随着因缘所得来的衣、食、住、药而满足,不要因为随着因缘得来的衣、食、住、药而不知足,生起种种恶法。)

8.亲自体验大众的苦难。通过托钵化缘,出家人能比较了解当地的社会问题,从而能更有效地选用佛法来帮助众生。例如:托钵化缘时的所见所闻,皆可成为出家人弘法时的特别教材,并且更能以积极的行动对症下药,对治社会的种种奇难杂症。

内心具足正见,并形成一种定解的人,自然会生起如实认知世界和生命的智慧,了解造恶及误入歧途的危害,同时明白人与环境的价值与重要性。当每个人都能够明了各种事物可能会带来的危害或价值的时候,将有助于规范自己的行为准则。

就好像河流的水充满整个大海一样

同样,愿此布施能利益诸亡者饿鬼;

愿你所需及所渴求的皆能早日实现

愿你所期望的皆能达成,就如十五

月亮的圆满,也像如意宝的如意;

愿所有的不幸皆能转化;愿所有的疾病皆消除,没有险难及不幸;

愿你获得安乐及长寿,好乐礼敬者

常尊于长老,四法得增长

寿(长寿)、美(美丽)

乐(快乐)、力(体力)

正见会使我们的判断道德化,知道分析什么是对和错,什么是善和恶,什么是应行的和不应行的。在日常生活中以此标准为参照,用正确和常规的方式进行思考、交谈和做事,而不是被自我的情绪所操控,或者被他人的建议而左右。虽然对方的建议也许是一种见解,但是也有可能只是个人的经验而已。最终,可能会导致我们以错误的方式,进行思考、交谈和做事。

这就是每个人都有必要培养自身的正见,使之形成一种稳固的定解的原因。这样做的话,既可以当作自我培养的一种方法,也可以成为他人的优秀楷模,让自己和他人都能拥有安全和快乐的生活。当所有人都能够具足正确的见解的话,就会遵循道德准则,以正确的方式进行决定、思考、交谈和做事。最终,人人都可以和谐幸福的在一起生活。

领悟生命真谛以及明了各境界法则之人,应努力成为乐善好施者,让生命迈向幸福与辉煌。