Single Blog Title

This is a single blog caption
17
Mar

布施——提升生命质量的第一步

布施是一切善行的基础,若在生命中遇到问题,行布施将有助于缓解问题,并为布施者带来功德果报。布施过程中,受施者非常重要,若受施者是三宝福田,布施者将获致无上的功德果报。若受施者知道布施者是历尽千辛才获得钱财来布施,那么受施者必将精进修行以作为回报,给予布施者信心及圆满的果报。

我们的日常生活与布施密不可分。我们有时候是布施者,有时候是受施者,有时候我们既是布施者又是受施者。因此,我们要以正确的方式行布施,心怀美好。让心常常沉浸于功德中,让生命具足圆满快乐,让自身的功德波罗蜜不断增长。

施者不应有施舍之情,施的同时就是得;受者没有乞讨之意,受的同时,就是给予。施受同时,没有彼此。施者不住施相,受者不住受相,无念无相无住。

深知布施是一切生命的基础,是诸善行的起点,能为生命带来无穷的利益与快乐。

世间一切皆变化无常,若向美好的方面转变,则可看作是一种提升。

每个人都希望,自己的生命及生活中的一切,往好的方向发展,渴望生活幸福,充满关爱、温暖、稳定与安全,自利利他。

如何才能拥有美好的生命质量呢?美好的生命源于自身的善人素质及善行。我们应以快乐圆满之人为榜样,观察对方如何行善,先做什么,再做什么,才会让事情变得越来越好。以及观察对方实践后会产生什么果报,这些都是非常值得我们学习的知识。

布施是一种人与人之间相互扶持的品行,也是人类善行的基础。

布施是善者与贤者传承延续下来的一种传统美德。施与越多,收获就越多,善意也会在不知不觉中生起,布施后必将得到相应的回报。佛陀曾经教诲:“人要懂得分享,无论多少,都可以给予,贤者给予幸福,必将收获幸福。”

布施虽然是最简单的善行,却能为我们带来无尽的善果。如果常行布施,就会发现布施的价值,并越来越喜欢行布施,生命会更加幸福与美好,生命的质量也将获得真正的提升。

十种修功德的方法(十福业事)

1.布施:以施舍获取功德。

2.持戒:以持戒获取功德。

3.禅修:以打坐获取功德。

4.恭敬:以谦卑的行为获取功德。

5.服务:以援助和行正业获取功德。

6.回向功德:以同他人分享功德获取功德。

7.随喜功德:以随喜他人善行获取功德。

8.听闻佛法:以听闻正法获取功德。

9.讲说佛法:以讲经说法获取功德。

10.正直己见:以正确如实的正见获取功德。

按性质实践布施,可分为四项:

1.为消除烦恼作施舍,指为消除内心的污垢而作舍离,不会在意受施的对象。这种布施获得的功德最多,如果施者与受施者的内心皆清净,必将获得无量的功德果报。

2.为回报恩情作施舍,称为“报恩施”,指报答及供奉德高望重或援助过自己的人。布施者可能不会意念功德,只是为了回馈对方的恩情而行布施。例如:给父母、老师或他人赠送礼物。若我们行布施时不仅心怀感恩,同时还意念功德,必将获得无量的功德果报。

3.为资助作施舍,称为“布施摄”,指帮助与自己有关的人,借此增进彼此的感情。无论是个人行为还是职责所在,都是为了让受施者获益。

4.为救助作施舍,称为“救济施”,指以慈悲怜悯的心救助贫穷的人。看见他人有困难时,无论对方是谁,是否与自己有关,都会起意提供援助。

“如来不会长久住世,佛教的未来将取决于僧团,后世信众应恭敬护持僧团,如此佛教方能长存于世。”

生而为人应常行布施,因为无论来世转世成什么,只要积累足够的福德资粮,将有助于提升生命的品质。身为出家人,被视为福田即受施者(受者),也同样要行布施,因为功德利益将会成为修习禅定的助力,以及不断增长自身的功德波罗蜜。

布施让我们收获快乐。因为战胜吝啬,才有了无私地奉献,将美好的善愿赠予受施者,使其增添快乐,布施者也将受到众人爱戴。

觉悟圣法的佛陀,一生都在孜孜不倦地利益众生,致力于让众生脱离轮回,解脱生死,到达法的究竟。

内心能战胜吝啬之人,

便可脱离吝啬之束缚,

常培育主人施之美德。

施者于施中应为施主,

即是实践布施之主人,

是不受吝啬束缚之人,

可以自主地常行布施,

不会沦为吝啬之奴仆,

永远作为布施的主人。