Single Blog Title

This is a single blog caption
30
Mar

清净的福田和清净的心

供养既是积累福报之方法,也是悭吝心的对治法。你要供养,须知有舍有得之道理,要知道舍弃才能得到,从心里放下、不贪念、不悭吝才是真正的供养。其实供养无处不在,即自己所见、所闻、所想,只要是美好的东西都可以用来做供养。但要清楚,供养不为佛,也不为菩萨,而是为了积累自己的福报而供养。在供养积福的过程中,有了清净的福田和清净的心,就可以成就福德资粮。如果我们能够把自己所贪爱珍视的贵重物品供养给佛与佛子,而且是诚心诚意、无有执着地供养,那么我们就可以积累很大的福德资粮。

施者不应有施舍之情,施的同时就是得;受者没有乞讨之意,受的同时,就是给予。施受同时,没有彼此。施者不住施相,受者不住受相,无念无相无住。

僧人是秉承佛法的生命之体,让佛教徒每天做的第一件事就是供养盛钵,使我们生命的每一天都是吉祥美好,护持佛教三宝令其长久永存。这个哲理是很有意义的,就好像太阳一样每一天都照耀着生命之光。

“福田”;又分为”悲田”和”敬田”。悲田;即增加在家人的慈悲心;”敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心) 。

清净修道的出家人,他在人间走动,是给我们人间做福田,是给我们制造积累福报的机会。

有人认为,佛教徒向世人乞食会丧失佛家威仪,却不知佛家的威仪不在外表,而是来自抛下俗世的生活修行,通过清净禅修时内心升起的智慧之光,来自清澈无染的目光,来自悲悯众生的慈悲,来自不为世俗所束缚的解脱。

我们喜欢纯净的东西,清净无染的境界,心无挂碍,这就要求我们能够随时净化能感之心和所感之境,就像随时打扫卫生一样,时时护持心相续的清净。

人生种福田、种清净福田,清净是需要把自己内心当中那些我执我见,把自己内心当中那些“我的”东西去掉,才能换来内心真正的清净。我们每个人进寺庙、学佛法,都想广种福田。广种福田不仅是要多舍,更是让我们回归心地的清净。当然是通过“舍”治自己的“贪”,通过“舍”活出自己心地的清净。

内心具足正见,并形成一种定解的人,自然会生起如实认知世界和生命的智慧,了解造恶及误入歧途的危害,同时明白人与环境的价值与重要性。

凡夫能力有限,但心的力量可以无限。只要对因果深信不疑,将闻思到的佛法,用在心上,福报和智慧就会不断增长。最殊胜的供养,最快速地累积资粮都离不开菩提心的摄持。面对殊胜的福田,带着清净的菩提心,哪怕小小的福德也会感召无量福报。

大家在供养的时候,不是物质多少,以至诚恳切的恭敬供养三宝,没有分他是凡夫,他是圣人,完全没有分别的,这叫清净心。供僧如供佛,你一点杂念没有,以一个清净心供养三宝。

领悟生命真谛以及明了各境界法则之人,应努力成为乐善好施者,让生命迈向幸福与辉煌。