Single Blog Title

This is a single blog caption
14
Apr

泰国新年“宋干节”出家修行弘扬佛法复兴佛教

2018年4月14日于法身寺举行迎接泰国新年“宋干节”出家修行弘扬佛法复兴佛教活动。宋干节也称泼水节,也就是每年的4月13日至15为泰国的新年,是传统的美好节日,全国连续放假3天。这次活动分为七项:1.复兴佛教沙弥短期出家;2.青少年短期出家;3.青少年佛学短期出家;4.第46届大学生短期出家;5.中学生沙弥短期出家;6.小学生佛学短期出家;7.佛学佛法薪传者短期出家。在此,让我们一同回顾当天法喜充满的珍贵画面一起同沾法喜!sadhu sadhu sadhu

短期出家是现代佛教的一种方便法,为在家居士有因缘体验出家生活的宁静与淡泊,也让世人对现代佛教弘法的事业有正确的认识。

泰国法身寺副主持施命师父曾经说:对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智能、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。 出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。

法喜满满的家长们,双手合十,准备将袈裟和钵供养给自己的孩子。

在佛教中,出家为僧,除了个人的修证解脱、播种解脱种子之外,也具有住持佛法、宏扬佛法的作用,而与佛、法并列为“三宝”。

佛门以僧团为重,僧团肩负传续佛教的重责大任。

出家是学习过「无」的生活,体验「无」的世界。出家之后,既没有钱也没有任何东西,就是简单的一袭僧装,即便如此,心里仍会感到舒服,感到丰富。

出家则不以玩乐为快乐,是从打坐中,或者是念佛,或者是礼拜中得到轻松、自在、心灵的升华,获得身心的扩展,正是「吾有法乐,不乐世俗之乐」;这一种快乐,不论是明天、后天,都能够时时保任,这才是真正的快乐。

经过短期的出家生活,将会感觉到自己有尊严,有观念、有规律,感觉到快乐。对于寺院而言,能够以此助人净化内心、提升人格,对社会的安定,有潜移默化的功用。

在佛门里面,皈依三宝是入佛之门的第一课,是必经的仪式,因为对佛法的信心和信仰的目标必须先树立;皈依三宝是确定信仰目标的表示。到佛教来,要以三宝为中心,以三宝为目标,可以说「佛、法、僧」三宝是我们人生的至宝!

「孔雀虽有色严身,不如鸿鹄能高飞;白衣虽有富贵力,不如出家功德深。」

所谓「近朱者赤,近墨者黑」,小朋友参加短期出家,从小就让他们过规律的生活,从小就让他们有道德的观念,从小就让他们体验生命的升华与扩展,这对儿童未来的发展具有正面意义。

出家人虽然有「放下」的一面,但也有「提起」的另一面!譬如,世俗的功名富贵、自私自利、贪瞋愚痴等等,都可以不要、可以「放下」;但为了弘法利生,普利大众,要为众人努力服务,要热心公益,要树立道德形象,这些还是要「提起」的,而不是一概都不要。出家人,会「放下」自私的小我,且在利益大众上更加积极、更能「提起」。

出家修行最重要的学习,就是学习禅定,学习戒律,学习苦行,学习威仪,学习佛门的仪规,学习培养慈悲心等等,这些在短期出家期间,都有必要修学。除此之外,其他要学习的还有很多,比方说,佛门行仪、禅净修持、佛法经典等等。

短期出家是一种道德的训练,是一种人格的树立。寺院常常举办短期出家,能使青少年有机会自我反省、树立自己的人格道德、给予自己立身处世的风范,尤其佛门众多大德高僧的行谊,都可以做为自己的示范,崇敬之,效法之,将会一生受用。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。

Leave a Reply