Single Blog Title

This is a single blog caption
14
May

法讯:诚邀八方大德共建舍利金塔

2018年5月29日卫塞节,泰国法身寺国际法身禅堂将举行铸造金塔仪式。诚邀八方大德一起护持随喜修建通素奶奶金塔,与会共襄盛举,同沾法喜,功德无量。

为何要修建通素奶奶金塔?

安奉通素奶奶舍利之金塔

詹老奶奶的佛法启蒙恩师

没有詹老奶奶就没法身寺

知恩报恩是一种传统美德

通素奶奶略传

大宝优婆夷通素·绅邓办潘师父,简称通素奶奶,是教导“毗钵舍那”非常出名的老师。她出生于佛历2443年8月1日(星期三),家住曼谷邦那区,家中排行第三。父亲名为隆,母亲名为文。她自小就是孤儿,寄养在叔伯家。后同朱拉隆功医院医师赐. 绅邓办潘结婚,育有两个儿子,可惜不久丈夫便命终往生。她不得不依靠做点小买卖,独自担负起养育儿子的重任。

她在30岁时,开始追随北榄寺祖师修习法身法门。在修行中,祖师常教导众弟子,无论行、住、坐、卧,心皆安住不动摇,静定于身体中央,同时默念佛号:三玛阿罗汉。

有一天,看见僧人用的痰孟非常多,就想到“我的欲望大概像这痰孟一样厚,我去擦洗这些痰孟吧”。大概有一百多个痰孟,搬到河堤清洗,一边擦一边说:“浓厚的欲望能否淡簿些,洗痰孟,也像是在洗心,洗得像新的一样,心情也喜悦”。因此,回来后,因心情好,她就打坐,即便外面下着绵绵细雨,想着一定要看到佛,见不到佛,却见痰孟在肚子里,一个一个慢慢出现,痰孟的形状清澈透明。她一直看着清澈的痰孟,心很舒服。打坐结束后,在她走去膳堂路上,当脚走上桥时,见到琉璃般的痰孟,突然清澈光亮,在那时证入法身。

她通过精进修行,证得法身时年仅35岁,后因虔诚而在北榄寺出家为优婆夷。在她40岁那年,因在修行中学有所成,被祖师委派外出弘法,向信众教导初级佛法。她是一位非常优秀的老师,尽力将自己所学的佛法,向弟子们倾囊相授,希望弟子们通过修习而通达,最终获得成功。

她是一位才华横溢优秀老师的典范。每次答疑都非常耐心有效,不仅让对方理解透彻,还慈悲介绍解决障碍的方法。她常常教导弟子说:“全身不要紧张,也不要压迫眼球,观想所缘,默念佛号,让心安住于身体中央,静定无它。知道心一直安定在中央即可,千万不要急躁,摒弃一切杂念,不要心存忧虑,即便没有观见,也不要气馁伤心,继续按照正确的方法修习”。

修行需精进努力,法如实存在,只要因缘具足,自然会观见。当观见之后,也不要太得意,不然有可能会使经验消失。

她教导的佛法,由易到难,次第增长,也会根据弟子的慧根,教导适应之法,使弟子明了通达。她常如是教导:“我们的心其实很细腻,并不粗糙,只是常常散乱不定,要马上让它静下来,还是有点困难。我们要慢慢收摄心念,让心静定下来。就好像我们捉鸡进笼,没有方法的随便乱捉,自然很难抓到。如果我们能够慢慢将鸡围在一处,自然会很容易捉住。有时,心也不能太过于专注,不然很难止歇静定。我们只有慢慢默念佛号,一心观想所缘,最终心自然会静止于身体中央”。

她常带着天提拉瓦八戒女,去各地弘扬法身法门,有些地方会常住多日,有些地方则小住几日。她的弘扬足迹遍布大江南北,譬如:Bangpakong,Chachoengsao,Chonburi,Banbueng,PhanatSaraya,Phanom Sarakham,PrachinBuri,Tha Chang,Hat Yao,Rung,Nakorn Pathom,Ratchaburi,Sing Buri,Nakhon Sawan,Taphan Hin,Phitsanulok和Chiang Mai。

因此,她桃李满天下,证得法身者多达千人。她自始至终都在努力履行老师的职责,直至命终往生。

佛历2506年2月3日,她在北榄寺安详往生,享年65岁,弘法长达23年。

如有发心护持修建舍利金塔,请联系您所在的全球法身寺分院或禅修中心。详情请咨询法身寺公众平台。随喜大家的功德。

Leave a Reply