Single Blog Title

This is a single blog caption
17
May

柬埔寨拜林省举行220位女子幼苗优婆夷短期出家活动

为庆祝佛教重要的节日——卫塞节。2018年5月9日,泰国法身寺联合柬埔寨拜林省的Wat Ratan Sophon寺院举行220位女子幼苗优婆夷短期出家活动。让每位在家女性有机会到寺院受持八戒,倾听佛法,行善积德,学习佛教文化,更重要的是可以提升自我的道德,改善自己,让自己成为清洁、整齐、礼貌、守时和打坐的善人。

长老开示:期许每位优婆夷能发愿承担起如来家业。在受戒期间精进实践圆满身口意的清净,未来把佛法发扬光大!

优婆夷:梵文为Upasika,译为清信女、近善女、近事女、近宿女、信女。即亲近三宝、受三归、持五戒、施行善法之女众。是指在家信佛教的女子,俗称居士。佛教称正式皈依的女子为优婆夷。

优婆夷需要到寺院里面居住,为了更精进的修行锻炼自己,修持出离波罗蜜,他们不仅需要持守五戒一不杀。二不盗。三不淫。四不妄语。五不饮酒之外,还多加了三条戒,即是不得带佩璎珞。香油涂身。香熏衣裳。七不得歌舞作唱及故往观听。八不得睡高广大床。

身穿白衣,进寺院持守八关斋戒,听法、打坐和学习国际五美德,锻炼自己,提升自我。

国际美德是实践身、口、意的基础,认真实践国际美德的人,将收获成功与幸福。国际美德适用于任何人,无性别、年龄、国籍、宗教和信仰之分,也未与国内外的法律或政策相抵触,更没有违背个人的道德与权利。国际美德会让实践者收获不可思议的成效,使心透明清净,为自己和他人带来快乐。

要完善国际美德,需要个人严格认真、持之以恒地实践,直至形成好习惯。这五种美好的品德,分别如下:

一.干净

人类其实就是污秽的源头,所到之处都会产生各种垃圾,四处堆满了废弃物和肮脏的东西。殊不知,这些都是源于人类自身。对于那些平常喜欢邋遢,不爱清洁的人,自然也就无法做到自律。

二.整齐

整理桌子、椅子、勺子、碗盘的方法,应按照从大到小或从小到大排序。如果空间有限,处于狭窄和高处,则可以按照使用程度进行排序,常用的放在外面,不常用的就放在里面。对于到底如何整理归类,需要个人用心思考,想出妥善的方法,不让存放空间变得脏乱即可。因此,无论身在何处,都应将那里整理有序,养成良好的习惯。

三.礼貌

礼貌始于人的行为举止。坐、卧、站、走等姿势不端正,很容易被旁人指责为缺乏礼貌。 事实上,可以通过交谈整理出清晰的思绪,并将信息用言语传达给他人。文明的言语,应始于规范用词,选择适当的词语进行对话。

四.守时

一个疏忽的人,很容易成为不守时的人。为何会不守时,其实又是源于没能有序的整理物品、逻辑思维以及言语所导致的。那些不守时的人,与他人约会时总会迟到,浪费他人的时间。更重要的是,他们还意识不到这是自己的过错。因此,每个人都应该养成守时的良好习惯。

五.静坐(有专注力)

不懂合理安排时间,心会变得杂乱而没有专注力。有些人认为这是个人的事情,与他人无关,其实也会间接影响到周遭的一切,最后导致自己的声誉受损。想解决这些问题,只能先从自身的整洁做起,因为人就是污秽的起源,经历的冷、热、饥、渴等皆是日常生活之苦。人体内的细胞,每分钟的生死量约为三至四亿个,那些死细胞会变成肤垢,成为肮脏的元素,导致身体也变得异常的肮脏。

禅定静坐带给人们不仅仅享有内在禅定的喜悦,更对外在的行为仪止有莫大的助入法身法门静坐法入门益。如能精进修习,不仅得以松弛紧张忙碌的心情,平和烦躁的情绪,促进思虑敏捷周详,增进智慧能力。并将拥有端庄高雅的行为举止,健康的身体及健全的心理。更进而拥有良好的人际关系,使得为人谦虚忍让,诚实有信,如此个人的修习必使每个家庭和乐幸福,团结一致。拥有慈悲心的道德胸襟,更能促进社会的和谐及国家的安定。

在日常生活中,可以通过简单的方式实践国际五美德,这对实践者本身也大有益处。只要实践者认真对待、善于观察,无论是个人或集体,都会从中获益匪浅。最终,在获得繁荣与快乐的同时,一切美好的善愿也会随之实现。

暂别喧嚣烦恼忧愁,寻找生命幸福绿洲;学习佛法道德实践,回归身心宁静安乐。有兴趣参与的善信,可以联系全球法身寺分院,或者法身禅修中心。敬请期待2018年8月21-8月29日法身寺举办第三届【国际正道八戒禅】针对优婆塞和优婆夷的培训。sadhu sadhu sadhu