Single Blog Title

This is a single blog caption
20
May

中国语言与协作学习——泰国法身寺佛学院分考点签约仪式

2018年5月11日,在老奶奶百年纪念大楼,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院与泰国法身寺佛学院正式签订汉语考试分考点协议。法身寺佛学院正式成为曼松德孔子学院下设的汉语水平考试分考点。至此,曼松德孔子学院已经下设29个汉语考试分考点。曼松德孔子学院院长吴艳茹、公派教师宋春芝、法身寺佛学院院长释明鉴(Phra Maha Dr Sudham Suratano(Kaew-Kean))携相关人员出席协议签订仪式。

法身寺佛学院院长释明鉴法师获泰国最高学府”皇家朱拉隆功大学Mahachulalongkornrajavidyalaya University”颁发教育博士学位,同时也是法师荣获第二个博士学位!

中国是一个幅员辽阔的国家,人口数量众多。全世界有13亿人使用中文进行交流,华人和中国文化也遍布世界各地。21世纪,在中国进入全球化新时代后,在政治,经济和军事领域都发挥了关键作用,维护着亚洲和西方各国间的平衡。

中文是一门重要的语言,它是联合国承认的五大语种之一。学习了解中文对了解中国文化与历史信息有很大帮助。同时,学习中文对开展各个领域业务方面也有很大获益。但最重要的是学习中文可以从人文,思想和信仰体系中学习到中国佛教教义。有许多考古和历史证据,出现在文献中,可从中寻找证实佛陀的原始教义。例如:孔子关于人与社会关系的教导,统治者的道德观、文化价值观、百姓的信仰观念等等。其中还包括对道教的本质和方式的深刻教导。学习中国语言,将打开一扇知识,文化和文明的新世界大门。

泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院自2006年成立以来,一直坚持“立足大学”的原则,  积极融入曼松德大学,并帮助曼松德大学设立中文系。多年来,曼松德孔子学院为大学中文系开设并承担多]汉语必修课与选修课,选拔并培训赴华孔子学院奖学金学生,为汉语国际教育“2+1”硕士项目培养优秀学员,取得丰硕的成果。

在泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学与汉办孔子学院的支持下,法身寺佛学院外语部,建立了汉语考试中心。这里的建造有助于巴吞他尼和附近地区的汉语学习者进行学习交流。法身寺佛学院是僧侣、沙弥和其他众人的第一个中国汉语水平考试(HSK&YCT)场地。中国汉语水平考试有两个标准化考试,HSK和YCT。未来还会有电脑考试,并且考试中心也会按照标准分为两种类型 (HSK & YCT)。在YCT与HSK这两个类别中,已经有85名学生参与过考试,其中通过考试的学生有51名。这直接影响到泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院 11月份的申请人数上升为2904人,全年报名人数为6432人,创近年来最高记录。

法身寺佛学院创建于1985年,多年来一直重视僧侣们的汉语与中国文化的学习。为方便僧侣参加汉语水平考试,2017年该校表达了欲成为曼松德孔子学院汉语考试分考点的愿望,曼松德孔子学院多次派汉语考试负责人员对该校进行考察,一年间分别进行了HSK和YCT考试试考,在该校考场环境、考务管理及监考人员配备方面均达到汉语考试分考点要求的情况下,双方最终确定于今年签署分考点协议。

泰国法身寺重视研究、弘扬佛法,致力于培养与世界各种语系佛教交流的人才。这种立足佛教,面向全世界的气度非常令人尊敬。中泰两国人民有着深厚的友谊,两国政府之间有着紧密的合作,在佛教文化层面同样有着诸多的汇聚点。与泰国相似,中国的佛教文化历史悠久,源远流长。近年来,两国之间佛教文化与人才交流频繁(2009年,法身寺法胜大学与北京大学签署合作意向书,派遣多位僧俗学生前往北京大学等高校留学,多位学生获得中国硕博学位),多种合作交往对于增进人类福祉具有巨大意义。

文化的沟通离不开语言,语言是沟通工具,但它不仅能够互通信息,更会改变人的思维和行为。在很多人眼里,学习异国语言非常困难,就象面对一堵厚墙,难以跨越。就是这堵墙阻挡了不同国家、不同地域人与人之间的沟通。事实上,这道墙并不是真实有形的,只要我们改变内心的想法,把对语言的畏惧变成乐趣,这道高墙就会自动消失,语言反而会变成人与人交流的润滑剂。推倒这堵虚拟的墙,语言学习者的心胸会更开阔,视角会更多样,由此才能更深刻地体会世界的宽度,感受生命的深度。

由此可见,今天我们在此地的HSK分考点签约意义非凡。曼松德孔子学院自2011年开设分考点,到目前为止已有28家,法身寺佛学院即将成为第29家分考点。29在汉语中的寓意是“爱到永久”。这是一个非常吉祥美好的寓意,衷心希望分考点的建立能够带动越来越多的法师走近汉语、喜爱汉语,并将这种喜爱长久地保持下去。就目前来看,法身寺已有两百余法师在修习汉语,80余人参加HSK,其中50余人通过,这是非常令人喜悦的事。随着诸位法师汉语水平的不断提高,充分利用这种语言与中国佛教界展开多层面的交流合作,共同促进人类社会解决正在面临的各种矛盾、问题和争端,探索和平发展的道路。相信这不仅会为中泰两国人民造福,更是整个世界的福音。

汉语中有一句成语“千里之行,始于足下”,意思就是走一千里路,是从迈出第一步开始的。其寓意在于面对艰巨的事业,从头做起,坚持不懈,必然有所成就。我知道法身寺巴利语九级国家考试通过人数蝉联泰国第一名,享有盛誉。相信法师们在汉语学习的道路上也一定会成绩斐然。在不断攀升的过程中,曼松德孔子学院一定会为分考点的规范长足发展提供有力支持!

法身寺佛学院院长释明鉴表示,法身寺成为汉语考试分考点,一方面方便了僧侣们参加汉语考试,另一方面将激发僧侣学习汉语的热情,在做好考务管理、规范考试流程的同时,他们也将更多地吸收周边汉语学习者参加HSK考试,方便更多汉语学习者。

曼松德孔子学院院长吴艳茹表示,与法身寺签订分考点协议,是曼松德孔子学院始终为泰国各行各业汉语学习者提供帮助、做好服务的有力佐证,曼松德孔子学院将一如既往“以考促教,考教结合”,为各分考点提供优质规范的汉语考试服务。

吴艳茹院长参加法身寺佛学院外文图书馆与华语文化中心剪裁仪式。

法身寺佛学院院长介绍汉语教学环境。

曼松德孔子学院向法身寺佛学院赠送HSK书籍。

最后,衷心祝愿法身寺佛学院汉语水平考试分考点蒸蒸日上、越办越好! 这个考试能成为学习中国语言文化的桥梁。将这些知识运用到寺庙和国家发展中,让国家经济繁荣昌盛。让中国佛教与泰国佛教文化发展得到传承。