Single Blog Title

This is a single blog caption
27
May

泰国法身寺联合斯里兰卡寺院举行女子幼苗优婆夷短期出家活动

2018年5月19-23日,泰国法身寺联合斯里兰卡阿库雷里Sri Vijittara寺举行300多位女子幼苗优婆夷短期出家活动。在此,分享2018年5月9日的受戒仪式美好画面给大家。让每位在家女性有机会到寺院受持八戒,倾听佛法,行善积德,学习佛教文化,更重要的是可以提升自我的道德,改善自己,让自己成为清洁、整齐、礼貌、守时和打坐的善人。

斯里兰卡佛教属于南传上座部佛教,相传公元前3世纪,为印度阿育王之子摩哂陀(Mahinda)等所传入。由于其经典都用巴利语传承,故近代又常称其为巴利语系佛教,已有千年历史。

在南传佛教国家中,斯里兰卡已成为当代佛学研究的先进国家。明增佛学院和楞伽佛学院先后提升为佛教大学,接受僧俗学生。较资深的斯里兰卡大学也设有初、高级巴利文及佛学研究课程。科伦坡阿难陀学院和穆沙兀学院,伽列的玛兴达学院和坎底的法王学院,都是较为著名的佛学研究中心。

斯里兰卡比其他佛教国家更加积极促进非佛教国家对佛教的了解和修习,是上座部佛教传统的代表,在国际弘法上扮演了重要的角色。

法身寺一直秉持最初的宗旨:建设优良寺院;培养优秀僧人;培育善良之人。寺院长期以来一直致力于举办各种不同类型的法会与活动,借此来复兴道德,以及续佛慧命。

四十多年来,所有法务随着时间的变迁,诞生、存在、寂灭,但是法身寺团体的宏愿从未改变,一如既往地承继着帕蒙昆贴牟尼祖师和詹孔诺雍老奶奶的宏愿,把佛教和法身法门弘扬到全世界,让佛法注入所有人心中,构建真正幸福和平的世界。弘扬佛法,思考生命的价值及人生的真正目标,积累功德,让功德穿越六道轮回,到达生命的究竟。

优婆夷:梵文为Upasika,译为清信女、近善女、近事女、近宿女、信女。即亲近三宝、受三归、持五戒、施行善法之女众。是指在家信佛教的女子,俗称居士。佛教称正式皈依的女子为优婆夷。

优婆夷需要到寺院里面居住,为了更精进的修行锻炼自己,修持出离波罗蜜,他们不仅需要持守五戒一不杀。二不盗。三不淫。四不妄语。五不饮酒之外,还多加了三条戒,即是不得带佩璎珞。香油涂身。香熏衣裳。七不得歌舞作唱及故往观听。八不得睡高广大床。

优婆夷为亲近三宝的女居士,从佛陀时代就有拥护以及护持佛教的任务,例如那时代重要的寺院东园鹿子母堂,是毘舍佉大优婆夷兴建的。到今日,优婆夷的重要性如佛陀时代,仍然是佛教的四众弟子之一。

幼苗优婆夷持八戒,以戒为规范。身,口,意均清净,实践中道,也就是修学八正道,自然漂亮和纯洁就如同刚刚绽放的花蕾,外在也因戒力而变明亮;内在的法身是佛的种子,也因定和慧的力量而变得明亮,如此就是真正亲近三宝的优婆夷。如果优婆夷越多,国家和佛教也就变得越稳定。

复兴道德以及佛教文化,使佛教兴盛,如同佛在世。

培养信仰佛教的女性有道德及佛教理念,使她们能够成为真正亲近三宝的优婆夷。

促进社会与国家长久发展,使国民道德兴盛。

暂别喧嚣烦恼忧愁,寻找生命幸福绿洲;学习佛法道德实践,回归身心宁静安乐。

有兴趣参与的善信,可以联系全球法身寺分院,或者法身禅修中心。敬请期待2018年8月21-8月29日法身寺举办第三届【国际正道八戒禅】针对优婆塞和优婆夷的培训。sadhu sadhu sadhu