Single Blog Title

This is a single blog caption
12
Jun

中国香港九龙法身寺庆祝六位泰国比丘考获九级巴利文认证

2018年6月10日于中国香港九龙法身寺举行庆祝六位泰国比丘考获九级巴利文认证仪式。在此,特将仪式的法喜画面分享给世人,所见之人法喜充满,获得快乐和同等的功德。

荣誉扇不仅是一个象征,也代表着佛法和巴利文将会不断的传承下去,子孙后代依然有机会学习。

传承至今的巴利语三藏,是现存佛教典籍的最古老的形态之一,与汉译和藏译大藏经共同构成世界三大完整佛典。据上座部自传,巴利三藏成于佛教首次结集,所用的语言就是佛陀自己的语言,即印度东部的摩揭陀语。这一语言被上座部拥立为弘传教法的唯一正确媒介,而其他方言都不可取。觉音的《清净道论》说,摩揭陀语是“一切有情的根本语”。这种语言后来就被称为“巴利语”。

法身寺长期以来十分重视巴利语教学,多年来,该寺的巴利语九级考试的通过人数蝉联泰国第一名。从1996年起,法身寺与巴利圣典学会签约合作,发行巴利佛典电子版。法胜大学是隶属于法身寺的佛教大学,于2010年正式启动了法胜巴利三藏项目(Dhammachai Tipitaka Project),邀请斯里兰卡、缅甸、泰国精通巴利语的比丘和国际巴利语学者参与,整理各种巴利贝叶经资料,开始重新校勘巴利三藏。

香港九龙法身寺住持释禅心法师主持仪式并作佛法开示。

巴利语与巴利圣典流传至今,已经两千多年了,它的存在,表达了佛弟子们精诚为法的坚毅心行,这是值得深深尊重的!

每个寺院都有很多居士护持道场,他们为道场做了很多贡献和功德,道场的兴盛和庄严离不开他们每个人。

随着世纪的更迭,社会的发展将越来越快,人们的意识日益开阔,人类的文明程度也在不断提高,在新的世纪里,佛教的辉煌灿烂有赖于僧才的导航。

清净修梵行的僧团,接受大众供养的袈裟。

就好像河流的水充满整个大海一样

同样,愿此布施能利益诸亡者饿鬼;

愿你所需及所渴求的皆能早日实现

愿你所期望的皆能达成,就如十五

月亮的圆满,也像如意宝的如意;

愿所有的不幸皆能转化;愿所有的疾病皆消除,没有险难及不幸;

愿你获得安乐及长寿,好乐礼敬者

常尊于长老,四法得增长

寿(长寿)、美(美丽)

乐(快乐)、力(体力)

当清净修行的僧团经过众人的身旁,自然会升起虔诚之心,法喜于佛法。

不仅是在供养自己精心准备的食物,且还将自己那份虔诚与法喜之心,恭敬的供养给僧团。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。

Leave a Reply