Single Blog Title

This is a single blog caption
9
Jul

尼泊尔禅修中心举行幼苗优婆夷佛法训练营活动

2018年6月17-23日法身寺法身基金会在尼泊尔禅修中心举行幼苗优婆夷佛法训练营活动。让每位在家女性有机会到寺院受持八戒,倾听佛法,行善积德,学习佛教文化,更重要的是可以提升自我的道德,改善自己,让自己成为清洁、整齐、礼貌、守时和打坐的善人。

优婆夷:梵文为Upasika,译为清信女、近善女、近事女、近宿女、信女。即亲近三宝、受三归、持五戒、施行善法之女众。是指在家信佛教的女子,俗称居士。佛教称正式皈依的女子为优婆夷。

八关斋戒是在家人修习梵行的最好方法,八是指八条戒,关是指关闭根门,斋是指过午不食,戒是指受持八戒断恶修善。它是在家人的增上戒学,尽一日一夜之中,远离家居,著白衣亲近三宝而住。

为了更精进的修行锻炼自己,修持出离波罗蜜,他们不仅需要持守五戒一不杀。二不盗。三不淫。四不妄语。五不饮酒之外,还多加了三条戒,即是不得带佩璎珞。香油涂身。香熏衣裳。七不得歌舞作唱及故往观听。八不得睡高广大床。

学习并受持这八戒能使行者速得成就佛道,其福不可计量。「所谓戒者,息诸恶故。戒能成道,令人欢喜,戒缨络身,现众好故。夫禁戒者,犹吉祥瓶,所愿便克。诸道品法,皆由戒成。」

佛言∶「由戒生定,由定生慧,由慧得解脱」。因持戒心便得清净,心清净便得不悔,生起定力,得定便得生起观照的智慧,而能解脱于生老病死苦。

没有经过训练的心是无法看到真实的身心的,真实是一种存在,而真实是很不容易认知到的,佛法只与自己的身心有关,就在当下的身心上。我们学习佛法,要从真实的认知开始,以佛法正见训练自己的心,从另一种角度去看待世间一切人,一切事,只有真相呈现在自己的内心时,所有的痛苦和迷惑才能停止。看到真相,我们才能超越执着,不再贪著身心世界的任何事物,没有人会去执着毫无意义的事情。当一切被彻底看清,任何世间之物都不能与之相比。因为智慧的光照,如同风行于虚空,获得内心全新的自由。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。

Leave a Reply