Single Blog Title

This is a single blog caption
12
Jul

青少年进入寺院学习佛法步入人生的正轨道

2018年7月5日,泰国各所学校安排教师及学生进寺院参与佛教活动,以及学习培养好习惯的七个步骤,观看道德影片等。让每个人从中懂得守持最基本的五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不说谎话和不吸烟喝酒。同时,从中也认识到国际五美德,坚持干净、整齐、礼貌、守时和静心的重要性。

佛陀教育的目的:是施行觉悟的教育,自觉、觉他。佛陀觉悟后,到处弘扬佛法,大众接受佛陀觉悟的教育,依照佛陀指示的修养方法去实践,最后获得了觉悟,便能断惑证真、离苦得乐,这是佛陀教育的目的。

青少年时期是块璞玉,是最佳的雕琢时期,言行举止要学习宁静安详、雍容华贵、端庄大方,展现态度的稳重。青少年的心智不健全,影响的不仅仅是一个家庭的命运、而是整个社会、民族、国家的命运盛衰。

国际美德是实践身、口、意的基础,认真实践国际美德的人,将收获成功与幸福。国际美德适用于任何人,无性别、年龄、国籍、宗教和信仰之分,也未与国内外的法律或政策相抵触,更没有违背个人的道德与权利。国际美德会让实践者收获不可思议的成效,使心透明清净,为自己和他人带来快乐。

要完善国际美德,需要个人严格认真、持之以恒地实践,直至形成好习惯。这五种美好的品德,分别如下:

一.干净

人类其实就是污秽的源头,所到之处都会产生各种垃圾,四处堆满了废弃物和肮脏的东西。殊不知,这些都是源于人类自身。对于那些平常喜欢邋遢,不爱清洁的人,自然也就无法做到自律。

二.整齐

整理桌子、椅子、勺子、碗盘的方法,应按照从大到小或从小到大排序。如果空间有限,处于狭窄和高处,则可以按照使用程度进行排序,常用的放在外面,不常用的就放在里面。对于到底如何整理归类,需要个人用心思考,想出妥善的方法,不让存放空间变得脏乱即可。因此,无论身在何处,都应将那里整理有序,养成良好的习惯。

三.礼貌

礼貌始于人的行为举止。坐、卧、站、走等姿势不端正,很容易被旁人指责为缺乏礼貌。 事实上,可以通过交谈整理出清晰的思绪,并将信息用言语传达给他人。文明的言语,应始于规范用词,选择适当的词语进行对话。

四.守时

一个疏忽的人,很容易成为不守时的人。为何会不守时,其实又是源于没能有序的整理物品、逻辑思维以及言语所导致的。那些不守时的人,与他人约会时总会迟到,浪费他人的时间。更重要的是,他们还意识不到这是自己的过错。因此,每个人都应该养成守时的良好习惯。

五.静坐(有专注力)

不懂合理安排时间,心会变得杂乱而没有专注力。有些人认为这是个人的事情,与他人无关,其实也会间接影响到周遭的一切,最后导致自己的声誉受损。想解决这些问题,只能先从自身的整洁做起,因为人就是污秽的起源,经历的冷、热、饥、渴等皆是日常生活之苦。人体内的细胞,每分钟的生死量约为三至四亿个,那些死细胞会变成肤垢,成为肮脏的元素,导致身体也变得异常的肮脏。

禅定静坐带给人们不仅仅享有内在禅定的喜悦,更对外在的行为仪止有莫大的助入法身法门静坐法入门益。如能精进修习,不仅得以松弛紧张忙碌的心情,平和烦躁的情绪,促进思虑敏捷周详,增进智慧能力。并将拥有端庄高雅的行为举止,健康的身体及健全的心理。更进而拥有良好的人际关系,使得为人谦虚忍让,诚实有信,如此个人的修习必使每个家庭和乐幸福,团结一致。拥有慈悲心的道德胸襟,更能促进社会的和谐及国家的安定。

在日常生活中,可以通过简单的方式实践国际五美德,这对实践者本身也大有益处。只要实践者认真对待、善于观察,无论是个人或集体,都会从中获益匪浅。最终,在获得繁荣与快乐的同时,一切美好的善愿也会随之实现。

Leave a Reply