Single Blog Title

This is a single blog caption
13
Jul

2018年国际佛法薪传者短期出家落发仪式

每年7月,总会有来自世界各地的男子,漂洋过海到法身寺参与国际佛法薪传者短期出家活动。今年此活动已经是第16届了,有来自15个国家与地区57位的男子参与。2018年7月12日是吉祥的日子,今天是每位佛法薪传者落发的日子。

庄严整齐的列队,走入落发仪式现场。

落发仪式开始,当戒子们踏出祖师纪念堂的瞬间,天空也一阵雨哗啦啦的下下来,天降甘露让大众感到清凉无比!

雨滴布满雨具,仿佛也在洗涤大家的心灵。在风雨中生信心,未来的人生必能乘风破浪,看见光明。

受戒前的落发仪式,源自于古老的泰国文化。亲朋好友为他们剪发,礼敬这些即将皈依神圣三宝的佛弟子。

落发自释迦牟尼之时便已存在,是一种古老的仪式,是出家人重要的身份标识,从古延续至今,不曾间断,是佛教文化的传承与展现。

而关于出家人为什么要落发,则有以下四种解释:

(剃度以去除世俗的烦恼)头发有“烦恼丝”的称谓,是说众生头上的头发,代表着他们心里的烦恼和欲望,虚荣和感情,所以常有“剪去三千烦恼丝”的说法。

佛家认为,头发是人和世间种种烦恼的联系,剃发就可切断人与世俗烦恼的联系,去除了这些烦恼,方为佛门中人。

(剃度以切断亲情牵挂)古人认为“身体发肤受之父母,不敢有丝毫损伤”。身体上的一切,包括头发,都是父母赐予的,一定要好好爱护,不能有损害,否则就是对父母的不敬,对父母的不孝,所以对头发看得很重。

剃度则表示决心切断对父母亲人的牵挂,一心修行。

(剃度以示摆脱俗世不良习性)世人有种种不良的生活习性和心态,诸如懒惰,无情,冷漠,骄傲、怠慢等等,为了表示脱离这些不良习性的决心,用落发这种行动来警示自己,也让他人对自己有所监督。

(以区别与其他教派)相传,佛祖释迦牟尼觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。因为佛祖最初对迦叶等五人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。

而当时的印度,教派林立,为了区别印度其他的教派教徒,佛教徒们纷纷剃发,以至于后来,剃头就成了加入佛门的一种仪式。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。修行的根本不在场所,不在外在形式,而在于自己的内心。

水滴积久成池。有智慧的人会持续累积功德,充实生命。当一个人所累积的功德圆满时,就是他踏上涅槃之路的时刻。涅磐是所有佛子最究竟的目标。

每一根剪落的发丝,代表了每一位佛法薪传者坚定不移的决心和毅力。他们已经准备好踏上纯净、圣洁的道路,也已经准备好严谨锻炼自己的德行,圆满自己,成为备受敬重的出家人。

在自我成长的过程中选择出家,将令人受益匪浅,也使人获得许多优良品德。佛法薪传者培训活动的三大核心是:纪律性、恭敬心和毅力的培养。整个培训期间,辅导法师们将合理地安排培训课程、悉心地照顾和指导所有学员。

在此,随喜他们出家为僧的功德,也随喜所有促成此次活动护法们的功德。欢迎您来随喜和布施供养此次出家活动,共修护持佛子受戒出家的殊胜功德!

Leave a Reply