Single Blog Title

This is a single blog caption
16
Jul

2018年开启供养雨季安居吉祥蜡烛活动

2018年7月7日,在缅甸土瓦市举行供养雨季安居吉祥蜡烛仪式,此次有缘供养缅甸土瓦20所寺院。雨季安居大众来寺院修布施、授持八关斋戒、打坐,把功德回向给历代祖先、所有的恩人与众生。

有很多历史记载说明佛教夏安居如何产生的。佛陀最初在世时还没有夏安居。全年僧人只要觉得时机合适就可以外出化度、讲法,去哪里自己决定。只要有足够的时间他就可以外出,否则,他可以不动。如果他发现一个地方安然宁静,他就会去那个地方修习禅定。在大多数情况下,他都得长途行脚。这些地方远离城邑,处于边远的农村、山区或沙漠。

因为有时僧人要雨季行脚,不小心踩到农民的稻苗上。新出的稻苗看上去像草一样,因为误以为是草,僧人就常常踩倒了新出的稻苗,使农民很痛心。僧人踩坏农民的稻苗引起佛陀的注意。佛陀教诫:“雨季时连鸟都不出巢。为什么僧人不可以聚居一处呢?”

为了扭转这一局面,佛陀治制僧人雨季须结夏安居。结夏始于农历八月十五日,终于农历十一月十五。这样僧众安居一处,不得外出打坐、讲法。想听僧人讲法,需要到寺院里来,大功德主也一样。佛陀设此戒是为了避免对其弟子的讥嫌。

从另一个角度看,佛祖最初治制是为了避嫌,最终僧众都从中受益。新剃度的僧众聚居一处,能全面领受到夏腊高的和尚的教授和指导,内容从僧格到行为规范,受益颇丰。如果结夏期间,僧众各个精勤办道,锲而不舍,深入经藏,最终会功德圆满。

佛陀治制结夏安居期间每位僧人必须住寺。新剃度的出家人可以研究教典,向夏腊高的和尚请教佛法原理;夏腊高的僧人可以充当新出家众的法师和师父。另外,夏腊高的僧人可以计划一旦夏安居结束去哪里传法度众。他们会调整指导众生如何正确行解的方法。因此,夏安居既有益在家众,也有益于新出家众以及夏腊高的僧众。

僧众夏安居期间的活动与其它月份一样。只是出家众身不出界,得到诸多益处:

每位僧众有机会修习禅定,完善自身,广学三藏。这也是目前结夏期间我们僧众的活动内容。

如果这时候去参观寺院,会遇到短期亦或夏坐期间出家的僧众。一旦结夏开始,无论是新出家众 还是夏腊高的僧众必须聚居一处。老比丘负责教导年 轻僧众有关戒律,正法,佛陀本事等等。

简单地说,结夏安居成为每人精勤自修的时间。用现在的时髦的话说,佛教的夏安居就象培训僧众道德的夏令营。其它象度化众生这样的本分事先暂停,而集中精力潜心三藏,同时修习禅定。习禅定是发掘自性内含三藏的过程。外在的三藏结集在书本里;而内在的三藏只有通过修习禅定才能证得。

还有,新出家众住寺后,他们的父母、亲朋好友都一起到寺院修功德。他们一来寺院,就去探望自己刚出家的亲人。在寺院在家众有机会听老和尚说法开示,这使得夏安居成为四众(出家二众和在家二众)研习佛法的时节。这就是佛教结夏安居的历史背景。

在心中祈愿,这份宁静无法用言语表达。

无论男女老少,都可以来寺院,让自己的心暂时的宁静,倾听佛法、打坐,接受僧团祝福。

大家以巴利语诵念《转法轮经》时,忆念就像回归到佛陀首次说法给5位苦行的行者时,而内心法喜、清净明亮地诵念。当我们诵念,心就被提高升华,忆念佛陀伟大的佛恩。

一直忆念功德,自己心中深深地感受到福报,内在有一股力量,可以把它转化为成就的原动力。每天晚上或者修法完后,忆念自己做的功德,以欢喜心来发愿、回向。你的愿望,通过功德,依仗着功德来实现。法胜大师很强调自力,自己修功德,发善愿,化解业力。故因果报应,反反复复,循环不已。唯有解脱,断生死轮回,方能永出苦海,乃至度一切有缘,共证菩提!

供养蜡烛给泰国僧团长老团,在日常中蜡烛常用到,也比喻带来光明和启迪心灵。所以供养蜡烛是一个非常特殊的功德之一。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。