Single Blog Title

This is a single blog caption
17
Jul

269位小沙弥出家为泰国十世王玛哈·哇集拉隆功国王7月28日66岁寿辰祈福

2018年7月8日在曼谷杜欣区瓦边扎钵皮杜欣皇家寺院举行269位小沙弥出家活动,此出家功德回向给泰国十世王玛哈·哇集拉隆功国王7月28日66岁寿辰,为国王祈福,祈愿国王健康长寿。

十世王玛哈·哇集拉隆功国王也是一位虔诚的佛教善信,于1978年11月6日在玉佛寺削发出家,并在曼谷巴翁尼卫佛寺修行研习佛法为期15天时间。在皈依佛门期间,十世王玛哈·哇集拉隆功国王恪守佛家戒律,成为一名普通的僧侣,每天遵守奉行佛家法事。当15天受戒期满还俗后,十世王玛哈·哇集拉隆功国王仍然持续弘扬佛法,包括举办多次礼佛慈善航班,亲自驾驶客机载送佛教善信到国内及国外各处佛教圣迹礼佛,包括募集善款和自行捐款给各座佛寺,尽到虔诚善信的责任。

出家的回报不可思议:出家能洁净身、口、意,能令身轻安而且心自在,能让智慧增长,还能提升自己处理世间事务的能力,能了解生命、世界与心灵的真相,令自己走在证入涅槃的路上。

法喜满满的家长们将准备好的袈裟和钵供养给自己的孩子。

这样的场景,如此的和谐,让人真的感到很感动。

为何泰人敬爱每一位国王陛下?

信仰剖析

泰国民间佛教所坚信的

镇守灵理论

(เจ้าที่เจ้าทาง)

该理论认为

任何事物都有镇守灵

如门神、路神、地神、河神、树神等

各神灵依据自身前世积累的功德大小

镇守治理不一样的区域

而国王陛下就是

治理泰王国版图者

( ในหลวงคือผู้ที่ปกครองแผ่นดิน )

具最高功德

(มีบุญสูงสุด)

泰民众信仰中认为

功德来自于所积累的善行福报

助人则人助之

除人则人除之

爱人则人爱之

并认为

出生的贫富环境即是个人福报高低最好的体现

因此

泰国民众的信仰公式为

(位高权重之人=福报高之人=常常积累行善之人=德高望重之人)

所以

民众其实是敬爱德高望重者

泰国佛教之都奉行

越舍得越拥有

以此激励自身行善积累功德

人人尊敬权者富者贵者

谦卑行善

广泛助人

深信因果

在这一佛教信仰之下

泰国民众尊敬佛教

爱戴佛陀

同时

也敬爱具有福报的泰皇权

无论哪一朝代

都会大声呼喊

我们爱陛下!

(เรารักในหลวง)

当地政府和官员全力支持此次举办的沙弥短期出家活动,随喜他们出家的无量功德。

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。

“对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智慧、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。”