Single Blog Title

This is a single blog caption
24
Jul

中泰82所寺院雨季安居供养大吉祥蜡烛——传承美好的佛教文化

2018年7月18日至22日,法身寺僧团和信众代表从泰国清迈出发,抵达中国西双版纳代表佛教四众供养82所寺院雨季安居供养大吉祥蜡烛。一起传承美好的佛教文化,祈愿西双版纳越来越繁荣。西双版纳总佛寺始建于公元615年,先后经历四次修建,至今已有1300多年的历史,是南传上座部佛教传入西双版纳地区之后修建的第一座佛寺。

安居的来由——

根据巴利三藏律藏圣典的记载,古印度的雨季时节,农作物正处于生长期,印度沙门有游化的习俗,除了雨季停止游化,其它两个季节(凉季,热季)四处奔波。生活多不稳定!

雨季四个月,安居三个月,是沙门生活最稳定的时期,

大量沙门游化,踩踏农作物,影响农夫生活,在农夫讥嫌诉苦的不安中,佛陀制定了雨季安居的生活规范!

在雨季三个月定居一处,精进禅修!不扰民,不远行,生活简朴!结束三个月的安居,可以游化远行,度化众生。故此,有入安居,则有出安居!

在这三个月期间,守持八戒的傣族长者,男女老人(年轻人)还到寺内住宿,每隔七天举行一次拜佛活动,届时,信众们带上食物、蜡条供祭佛祖,聆听寺内高僧颂经,讲解教规、戒律、佛经故事。

总佛寺傣语称为“洼坝吉”。“洼”的意思是寺院。“坝”的意思是森林。“吉”的意思是佛陀住世时曾经度过25个雨安居的吉答林给孤独园的简称。所以“洼坝吉”的意思是像吉答林给孤独园一样美丽幽静的森林道场。

“洼坝吉”在700年前被西双版纳宣慰司确定为最高等级的佛寺,是发布全境性佛事活动,昭示批准高级僧职,晋升,举行新任宣慰司及各勐土司宣誓仪式的地方,也是西双版纳宣慰司及属下各勐土司头人拜佛,各地佛寺主持集训修行朝拜的圣地,这座古代傣王族的皇家寺院直到今天都是统管着整个西双版纳州590多座大小寺院。

供养蜡烛给僧团长老团,在日常中蜡烛常用到,也比喻带来光明和启迪心灵。所以供养蜡烛是一个非常特殊的功德之一。

西双版纳勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院景飘佛寺的原址上恢复重建的,是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。

占地面积400亩,佛寺依山而建,落差达122.8米。景区以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,巧妙融入到景观及建筑群体中,充分展示南传佛教的历史与传统文化色彩。从万佛塔前广场俯视景洪市区,旖旎的热带风光尽收眼底。在西双版纳的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。

整座大佛寺以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,并巧妙地融入到景观及建筑群体中,充分展示南传佛教的历史与传统文化色彩。

一直忆念功德,自己心中深深地感受到福报,内在有一股力量,可以把它转化为成就的原动力。

“滴水仪式”把水倒入另一个容器,其含意是希望所做的布施等善业能像河水流入大海一般,福业不断地遍满、增长。

长老带领众僧侣和信教群众在大殿内念诵吉祥祝福语,滴平安祈愿水,祝愿众生平安吉祥、万事如意、身心健康。

无论男女老少,都可以来寺院,让自己的心暂时的宁静,倾听佛法、打坐,接受僧团祝福。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。