Single Blog Title

This is a single blog caption
27
Jul

泰国十世王玛哈·哇集拉隆功国王诞辰66周年

2018年7月26日星期四,在泰国法身寺由当地政府部门与法身寺联合举办庆祝泰国十世王玛哈·哇集拉隆功国王7月28日66岁寿辰,为国王祈福,祈愿国王健康长寿。

十世王玛哈·哇集拉隆功国王也是一位虔诚的佛教善信,于1978年11月6日在玉佛寺削发出家,并在曼谷巴翁尼卫佛寺修行研习佛法为期15天时间。在皈依佛门期间,十世王玛哈·哇集拉隆功国王恪守佛家戒律,成为一名普通的僧侣,每天遵守奉行佛家法事。当15天受戒期满还俗后,十世王玛哈·哇集拉隆功国王仍然持续弘扬佛法,包括举办多次礼佛慈善航班,亲自驾驶客机载送佛教善信到国内及国外各处佛教圣迹礼佛,包括募集善款和自行捐款给各座佛寺,尽到虔诚善信的责任。

为何泰人敬爱每一位国王陛下?

信仰剖析

泰国民间佛教所坚信的

镇守灵理论

(เจ้าที่เจ้าทาง)

该理论认为

任何事物都有镇守灵

如门神、路神、地神、河神、树神等

各神灵依据自身前世积累的功德大小

镇守治理不一样的区域

而国王陛下就是

治理泰王国版图者

( ในหลวงคือผู้ที่ปกครองแผ่นดิน )

具最高功德

(มีบุญสูงสุด)

泰民众信仰中认为

功德来自于所积累的善行福报

助人则人助之

除人则人除之

爱人则人爱之

并认为

出生的贫富环境即是个人福报高低最好的体现

因此

泰国民众的信仰公式为

(位高权重之人=福报高之人=常常积累行善之人=德高望重之人)

所以

民众其实是敬爱德高望重者

泰国佛教之都奉行

越舍得越拥有

以此激励自身行善积累功德

人人尊敬权者富者贵者

谦卑行善

广泛助人

深信因果

在这一佛教信仰之下

泰国民众尊敬佛教

爱戴佛陀

同时

也敬爱具有福报的泰皇权

无论哪一朝代

都会大声呼喊

我们爱陛下!

(เรารักในหลวง)

泰国民众敬爱且敬重每一位陛下

并时常参加法会为陛下祈福

同时美好的盼望着

每一位福报圆满身居高位的陛下能够继承先帝精神

领导泰王国继续走向

繁荣昌盛、国泰民安

国家的繁荣与佛教的弘扬并进,祈愿社会安定,人人幸福安康,每个人都能得到佛法的沐浴。

泰皇不仅是泰国人民的信仰依托,也受到全世界人们的爱戴,同样也是佛教徒的荣耀。在佛教历史上,佛陀住世时,在印度四方有四位护持和弘扬佛法的国王,而泰皇如同他们一样,不仅将自己奉献给泰国人民的福祉,带来国泰民安,也大力护持佛教的清净传承,使之得以延续弘扬。

领悟生命真谛以及明了各境界法则之人,应努力成为乐善好施者,让生命迈向幸福与辉煌。

人生除了让自己幸福快乐,若能够给他人也带来幸福快乐,与人分享幸福快乐那将是人生莫大的欣慰快事。“愿你虔诚供养所发之愿,皆能圆满实现,就如月圆日满月一般”

祝愿泰国在玛哈·哇集拉隆功拉玛十世王的领导下繁荣昌盛,国泰民安。