Single Blog Title

This is a single blog caption
30
Jul

进入雨季安居僧团齐聚大雄宝殿精进修行誓愿觉悟佛法

2018年7月28日法身寺僧团齐聚大雄宝殿,虔心发愿,进入雨季安居,将按照僧团戒律,精进修行,誓愿觉悟佛法。

在南传上座部佛教国家,我们至今依然还能够看到按照佛陀当年所教导的行为规范一样过着剃除须发、三衣一钵、托钵乞食、半月诵戒、雨季安居等等如法如律生活的僧团,使我们仍然能够亲切地感受到最接近于二千五百多年前佛陀在世时佛教僧伽简单朴素的修行生活。这种特异的文化现象和历史现象,的确令我们感慨万千。

上座部佛教强调,戒律是佛教的生命,是修行的基础,如此,上座部佛教有许多看似不合时宜的现象。比如:僧人身上所披的红褐色、黄褐色的袈裟,必须按照《律藏》的规定进行裁剪、缝制和染色,它保留了佛陀在世时的服装式样。如此,见到僧人,就犹如见到佛陀在世时的圣僧团一样。有长老曾自豪地说:“世界上没有任何一种服装像我们身上的袈裟那样,保持了2500多年不曾改变。”

诵戒的意义就是在时时的行净行与精进。诵戒的时候,正好检查自省各人的身口意业,是否常与十善法相应?若有犯戒的地方,应当知惭愧,应当恳切的忏悔,并且及时发愿永不再犯。若没有犯戒的地方,应该心生警惕,随时随地护持清净戒体。再者以戒本所说的来与自己对照一下,把已接受的戒法、戒条、戒行在这半个月內,看看做得如何?所谓有沒有违反戒法。诵戒好像用一面镜子来照一下自己,反省自己有沒有缺点。做错了,马上要忏悔,再从新开始,把事情做好,把错的地方弥补过来。

戒是道德观念,戒是我们的清净心,戒能振兴佛教。为了个人的修证,为了社会群体各方面的安全与改善,甚至为了保持人身不失,免堕三恶道,都要严格持而不违犯十方如来所教导清净明诲。

这种诵戒的法,从佛陀时代一直到现在,半月半月都在运行,使令佛法住世。这样子道场能够半月半月说戒法没有坏,而依然如法地进行,这个道场就是正法道场,这是佛陀所定义的正法道场。我们能够在正法道场里面修行,一定得诸佛护念,龙天保佑,永离魔障,这是多么殊胜的一件事。而我们能够在这个如法的道场当中,也是如法地来修行、来持戒、来念佛,这也是护持如法道场,那你的功德自然在其中,自利利他,所以持戒的功德就无以伦比了。

“正见、正思、正语、正业、正命、正精进,正念、正定”正法与僧团,住于每个人的内心。觉醒之能力,是为佛;觉醒之道路,是为法;将自我身心投入者,是为僧。而三宝皆在我们心中。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。