Single Blog Title

This is a single blog caption
9
Sep

泰国法身寺第三届“国际正道八戒禅”活动分享

2018年8月21日至8月29日,泰国法身寺将举办第三届“国际正道八戒禅”活动。活动主要内容是:动中禅、内观静坐、闻法和学习国际五美德等。在此,将活动美好画面分享与众,同沾共喜sadhu sadhu sadhu

“国际正道八戒禅”让每位在家善信有机会到寺院受持八戒,倾听佛法,行善积德,学习佛教文化,更重要的是可以提升自我的道德,改善自己,让自己成为清洁、整齐、礼貌、守时和打坐的善人。

来自五个国家共30位善信参加此次活动。

合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话乃至一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙一大天地,人体一小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。

在活动期间,有法师讲解有次第的静坐方法,当您有疑问时,也将得到明确的答案,并有护法居士安排照顾起居,使您在大自然新鲜空气空旷开阔的环境里,能得到身心平静的真正修行。

佛法认为:诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏乱,这就是我们的业障烦恼。我们擦灰尘,就是擦业障、擦烦恼,这是一种修行。

法身寺创办人詹老奶奶称厕所是“天宫”。修行最难是灭除习气,清洗天宫可以消除傲慢心。若能放下身段把马桶洗干净,“心”也就清净了。

用餐是在佛门来说一项必修功课。如何拿捏份量,是为贪求食物亦疗形枯,端看心念放在哪里;用餐时是否可曾听见碗盘发出碰撞声;注意威仪细嚼慢咽,除了用过了,而美味食物不因留恋,更多是自心观照功夫。

早晚课诵是一种醒觉的生活,从早晨睁开眼,到晚上养息,一天之中,要时时省察自己的心念,这份醒觉除了透过个人时时回光反照,更可透过团体的共修来达成,早晚课的共修即是一种很好的方式。

法师教导遵循佛陀“纯净”的定义。‘身纯净’ 是指有道德的行为,坚守不杀生、不偷盗和不邪淫的戒律。‘口清净’是指不说谎、不挑拨是非、不恶口、不进行无益的交谈。 ‘意清净’ 是指不妒忌他人所有、不怀仇恨之心、拥有正见。只有这样的一个人才能算的上是身、口、意“清净”者。

在特别的节日,身穿白衣,进寺院持守八关斋戒,听法、打坐和学习国际五美德,锻炼自己,提升自我。

国际正道八戒禅少了一份世俗的享乐,多了一份出世间的生活实践,不只是单纯享受打坐的愉悦, 还要透过亲力亲为出坡整理环境,达到解行并重!

暂别喧嚣烦恼忧愁,寻找生命幸福绿洲;学习佛法道德实践,回归身心宁静安乐。

托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。

愿我们多造十种福行事:布施、持戒、禅修、恭敬、服务、回向、随喜、闻法、弘法、正直己见,愿这些福善功德成为我们未来解脱轮回的助缘。

燃灯供佛,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。

佛灯的光明,能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。

灯火相续,把佛陀的智慧和慈悲传递到大众心中,带来无限的温暖、希望、祥和、平安。

2018年第三届“国际正道八戒禅”活动圆满结束,敬请期待2019年1月17-25日法身寺举办第四届“国际正道八戒禅”。愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。sadhu sadhu sadhu

Leave a Reply