Single Blog Title

This is a single blog caption
1
Oct

最后得胜——简介

推荐序

佛教源出于佛陀禅思的证悟,禅定,一直被认为乃佛教的源头活水。而禅定作为一种调制自心的技术,实际上又是超越佛教、超越宗教的,可以推广于社会,令广大众生受益。现代社会,生活节奏越来越快,诱惑越来越多,被欲望和压力扭曲了心灵、迷失了自我,紧张、迷茫、活得很累的现代人,需要禅定来宁静自心,关注被荒废的精神家园,进而如实知见自心,作自己的主人。

在20世纪中叶以来回归宗教的时代思潮中,适应社会需求,佛教的禅定被人们重识,源出佛陀的南亚上座部佛教禅定,出现复兴的趋势。泰国法身寺所传授的“法身法门”禅法,易入易行,效果颇佳,吸引了许多东西方人士。当今汉传佛教界,赴泰国学习法身法门的僧俗也不少。

这本《最后得胜》,是泰国法身寺住持法胜法师的法语,由法身寺编辑部编,法应比丘、黄侃如居士由泰语译汉,以饷汉语读者,乃一件好事,既可以供汉传佛教界了解法身法门,为汉语佛法的园苑增添了内容,又可以作喜好法身法门者实修的参考。法身法门,观注身体中央之一点而修定,是一种适宜于任何人修习的禅门,与密教喜金刚法之在心轮处观想明点相近,由此门系心一缘,可以让人宁静沉着,为心灵充电,乃至深入正定,获得禅悦,打下以般若智慧修习毗婆舍那的基础。是故乐为之序。

陈 兵

2008年3月

于四川大学竹林村

推荐者简介

陈兵

1945年生于甘肃武山。1974年开始研习佛法,1981年毕业于中国社会科学院研究生院宗教系。现任四川大学宗教学研究所教授、四川大学佛教文化研究中心主任,兼任中国佛教文化研究所特约研究员、四川省文史馆馆员。研究范围涵盖汉传、藏传、南传三系佛教及道教,著作包括《佛教禅学与东方文明》、《生与死》、《佛陀的智慧》、《新编佛教辞典》、《佛教心理学》等等。

原序

大多数人害怕遇到障碍,少数人却是障碍害怕遇到他们。而为了完成我们决心要达成的大小目标,无论是高远的生命目标或是近在咫尺的小目标,都会使得我们人生充满了竞赛,几乎终身注定要与他人或自己竞争。在这一条生命的道路上,终点的胜利线始终在等着我们跨越,然而这一条路却坑坑洞洞,有大小阻碍挡在中间,损耗我们的体力与心力,使我们不能轻易到达胜利线。若要铲除这些阻碍必须具备体力与心力,但这些早就存在我们体内了。

一般人都知道,要吃各种食物来补养身体,使身体健康,才有体力去进行各项工作,但大部份的人却都还不知道补养心力的正确方法。因此,虽然有一些人相当孔武有力,却无法披荆斩棘,除去生命中的重重阻碍,而在半路上中途而废,这就是缺乏心力的缘故。

《最后得胜》这一本书,将「法日」在各种场合所说的鼓舞人心、纯洁清净的珍贵法语加以编辑与分类,好让社会大众明了补养心力的方法,让心力始终维持在强健及稳定的状态。除此之外,本书还增列了两位泰国顶尖企业家的真实故事作为范例,他们从修行静坐中得到大量的心力,令他们能够安然度过各项危机。

假使您感觉心力憔悴、灰心丧志或是失去希望,那是因为生命的浪潮袭击过来了。只要您拿起这一本书,以宁静之心读一读里面的话语,并且拿来加以实践,那么后来心中的疲惫与无力感就会消失殆尽,有的只是坚强无比的心力,能够准备好要勇敢地披荆斩棘、跨越各项障碍。尽管有时候看起来好像快要落败,但最后……您还是得胜了。

泰国法身寺编辑群

佛历2550年10月10日

(公元2007年)

译序

这本书是从泰语本直接翻译成中译本的,其进行方式是由释法应负责解说,黄侃如负责书写。希望藉由不同语言专长互助合作的方式,尽可能符合「信、雅、达」的要求,并且达到相互学习的效果。

诚如〈原序〉所言,现代人一直生活在竞赛之中,总是不断地与时间赛跑,并且好像身边充满了竞争对手。事实上,真正的敌人不在外面,而在我们的心中。归根究底,大家全部都是「生、老、病、死」的共难者,没有人能够逃脱这一切,落入烦恼之流乃是世间人的常态,不是某些人的专有现象,也不是某地区的特殊产品。如果能够深刻了解到上述这一些,生命便会少一些怨天尤人,多一些积极奋战。

一旦对生命共通之苦有了正确的认识之后,遇到问题便不会灰心丧志,能够以平常心看待,并且增强承受痛苦的能力。而解决问题的关键乃在于「心力」,锻炼之法便是修行静坐。唯有将心静定下来,卓越的智慧才能因应而生。也唯有清净透明的心,才能够让我们看到问题的最佳出路。因此,我们应当要持续不间断地修行,并且将修行方法运用到生活与工作之中。唯有如此,生命才有真正的依靠,我们才能拥有真正的快乐。

佛法的美妙在于,它是跨越时空的真理 无论是两千五百年前的佛陀时代或是充满高科技产品的当代,无论是位于中南半岛的泰国或是其它任何国家均可适用。而更奇妙的是,佛法是可以经由自己身体力行去实证的。

期待这一本书能够为世界增添更多的祥和之气,令每一位读者充满心力,战胜真正的敌人,得到真正的快乐。相信只要努力去实践,大家最后都能得胜。衷心祝福大家!

释法应、黄侃如

佛历2551年3月15日

(公元2008年)