Single Blog Title

This is a single blog caption
2
Oct

最后得胜(一)世间常见之事

世间法

八风为世间常见之法,亦即「利、衰、誉、毁、称、讥、乐、苦」*,任凭谁都无法逃脱这八项,多多少少总会遇到。当功德回报的时候,将会带来 「利、誉、称、乐」;当恶业报应的时候,则会产生 「衰、毁、讥、苦」。人生在世,都会遇到这些事情,因为这个世间就是由善业(功德)与恶业所掌 管的。

佛历2545年7月29日

*八风: 「利」即拥有财富;「衰」指失去财富;「誉」即享有地位、名声;「毁」指地位下降、名声败坏;「称」即得到赞赏;「讥」指遭到讥嫌;「乐」即觉得快乐; 「苦」指感觉痛苦。(译者加注)

凡夫的世界

无论环境如何变化,我们都要想成那是常有的事。世上每个人都是还有烦恼的凡夫,只是轻重程度不同而已。有些人生来是为了断尽烦恼,有些人却是漫无目的地在过生活,但绝大多数的人都还不了解生命的真谛。因此,我们必须时时刻刻保持内心的清净,不要有所动摇。当问题发生时,再设法解决就是了。

佛历2550年7月1日

先改善自我

我们必须练习放下,散发慈悲心,并且相互原谅,因为人都有烦恼,必然会落在八风之下。八风乃世间常见之法,也是伴随凡夫的事物。亦即有「利」,就会有「衰」;有「誉」,就会有「毁」;有「称」,就会有「讥」;有「乐」,就会有「苦」。这些都相互参杂在一起,是人生常见之事。

每一件事情的发生,都起因于自己过去世的行为造作。当布施功德回报时,就会拥有财富。一旦功德用尽,财富自会消散,因为缺少了功德作为支撑。声誉也是如此。因此,不要浪费时间去计较别人的缺失,要先设法改善自己。当自我改善了,生活便将充满快乐。

佛历2550年7月28日

烦恼盛,智慧弱

这个世界是烦恼汇聚之处,无论男女都还有烦恼在。当烦恼炽盛时,智慧便会薄弱,我们就会躁热起来。但假使我们能够维持内心的宁静,时刻保持在定的状态,则会有内在的清凉使心意坚固,不被任何状况所动摇,也不会跟着外境起舞而烦躁起来。

佛历2550年6月4日

离别乃寻常之事

与所爱的对象分离是常有的事情。不只是家产、钱财、房屋,即使是我们自己的肉体也是如此,无论我们如何细心保护,体内的器官也会与我们分离。例如口中的牙齿会腐败脱落,头发和睫毛也会自然掉落,青春与美丽终将离我们而去,因为这些都不是真正属于我们的,我们只是暂时保有而已。

所以,离别乃是人生寻常之事,不是我们先离开它们,就是它们会先离我们而去,所有的人、事、物皆是如此。

佛历2549年9月15日

国际性的苦

有人希望这样,结果却是那样。即使是自己选择来的配偶,原以为会彼此相爱直到天长地久,但是起初还好,后来却变了心。此外,遇到不喜欢的人、事、物,或者是要与所爱的对象分离,都会为我们带来痛苦。而无法得到想要的东西,也会令人痛苦不堪。这些都是国际性的苦,是生命存在的根本,也是人与人之间的通性。

正等正觉佛陀有解决这个问题的办法,所有跟随佛陀实践而证悟的人,都会成为有智慧且觉醒的开悟者。在了知生命真谛之后,便能够从世间的假相中觉醒,心也自然跟着开阔愉快起来。

佛历2549年12月22日

唯有不生才能不死

死亡是很平常的事情,只意味着从一个身体转换到另一个身体而已。佛陀的教导让我们知道,死亡乃是一种苦,必须与所爱的对象分离,无论是所爱的亲友、动物或者物品等等。

因此,世上最好不要有死亡的存在,但如果不想要死,就必须先能够不生,而佛陀也发现了不必再生的方法,所以我们应当要用心学习并且为死亡作准备。例如,应该怎么做,死后才能往生善道;或是应该怎么死,才能不必再生,亦即要怎么样到达涅盘*,或者至少要能够去天界进行中途之休息。
佛历2549年11月6日

* 「涅盘」 或又写作 「涅槃」。(译者加注)

无惧于死

如果我们可以静定下来,好的感觉就会生起而取代了痛苦。所有的痛苦都比不上死亡,当临终的时候,病痛强烈地迫害着我们,直到我们想从肉体脱离出去,其他痛苦则不会如此剧烈。但倘若内心清澈宁静,便不会畏惧死亡。

所以,让我们保持内心的清净,使今日透明光亮起来。黑夜不会有多长,最多就是十二个小时,只要到了第十三个小时,就能见到明日的晨曦了。

佛历2550年6月23日

人都会死

死亡没有前兆,而我们每个人都会死。虽然无法预知将会在何时、何地、什么原因死亡,但无论如何一定都会死。因此,不该让任何事物成为练习静定的阻碍,也不该借口说生意出了问题,因为自己累积的功德少,障碍自然就会多。越是缺少静坐的功德,就越无法使用功德来消除障碍,让障碍稀释减轻下来。

佛历2546年9月28日

以实相看世界

让我们忆念到一切众生与所有事物的真理实相,也就是「生、住、异、灭」。无论人类、动物、物品、花木、山丘、建物,甚至整个世界,都有消失的一天。我们的祖先全都已经去逝了,连每一尊明行足的正等正觉佛陀也都要灭尽五蕴而进入涅盘。我们自己也是如此,终有一天要离开这个世界,这事情已经生生世世重复发生了无数次。

明白了这一些之后,就必须放下对所有事物的攀缘,善用仅有的生命去正确掌握生而为人的目标,生活不放逸,不耽溺于玩乐之中,以真理实相来看世界。事实上,我们所拥有的一切,无论是生命、家产、钱财、朋友、部属、思想、智慧、地位、职责,全都是为了修功德波罗蜜,每天都要如此想。假如觉察得太晚,死神就会先夺去我们的生命,到时候曾经拥有的东西便形同没有,也不再有机会行善了。

佛历2550年6月3日