Single Blog Title

This is a single blog caption
3
Oct

最后得胜(二)当遇到问题时

问题无所不在

这个世界是充满问题的世界,世上每一个国家始终都有问题存在。问题乃是从我们体内开始的,所以会存在于家家户户、街坊邻居、乡村邻里、县市乡镇、整个国家,乃至整个世界,涵盖了社会各个阶层的人民。下层阶级有下层阶级的问题,中层阶级有中层阶级的问题,上层阶级亦然。富翁、穷人或是乞丐都有其各自之问题,只是问题多少不同而已。

佛历2545年7月29日

 

了知生命的真谛

孩子们有孩子般的问题,少年们有少年般的问题,青年男女们有青年男女般的问题,大人们也有大人般的问题,而贫穷家庭、小康之家、富贵人家也都有他们各自的问题。

当我们长大成人,成为引领未来的人材,就必须先做好准备,以面对各种形形色色的问题。学校所传授的知识并不足够,还必须从正等正觉佛陀的教导中学习生命真谛的相关知识,才得以和这个世界的问题相互搏斗,使用正确的方法获得成功的果实。

佛历2550年7月14日

 

或能补救,或者不能

问题发生了,有些能补救,有些却不能。有些能及时补救,有些需要花较多的时间,而有些却是花再多时间也无法挽回。

正等正觉佛陀将问题归为两类,即可以补救的和不能补救的。举例来说,手指头被割到了是可以补救的,但如果是头被砍断了,那就为时已晚,只能再重新出生了。

我们务必了知生命的真谛并且加以实践,如此一来,当遇到无法补救的重要问题时,就能够维持内心的透明清澈,不会随烦恼之流而去,这样才能够拥有更为美好的生命,不会再像今生这般,遭逢种种恶业与障碍。

佛历2545年9月26日

 

有备无患

当我们越来越年长、经验越来越丰富,就会对生命逐渐清楚起来。尤其是生命遭逢困难的时候,正等正觉佛陀的教导就能够协助我们排除万难。

因此,现在这个时候,让我们共同来学习和研读佛法,即使没有用到也没有关系。不然一旦遇到需要使用的状况,却没有事先准备好,那就相当危险了。

佛历2550年7月14日

 

生命的知识

生命的真谛是,我们不能只有依赖世俗的知识来维生,还必须有生命的知识作为良师益友,作为遭逢障碍时的依靠。所学习到的生命知识,将能够呵护我们成长顺遂,跨越重重障碍。

佛历2550年6月30日

 

障碍是用来跨越的

障碍是用来跨越的。大海在起浪的时候最美,如果拿冲浪板去冲浪,却一点浪花也没有,我们就只能徒然叹息了。生命的海洋也是如此,必须要激起一些浪花才会美丽,也就是必须要有一些障碍才会精彩。

其实只要我们将心维持在身体中央点,就会像站在冲浪板上冲浪那样,不会被任何人、事、物所动摇,包括亲友、动物、工作或是其他各种事物等等。 因此,必须练习心意坚定,但不是变得强硬,也就是每天练习将心静止于定中,使之日益刚强。

佛历2550年2月23日

 

不要心力憔悴

生命不会一直平顺,总会起起伏伏的,就像丛林中的山脉,会有高山、有丘陵,如此高高低低的。因此,当遇到生命的障碍时,不要灰心丧志、退怯不前。失去了什么,就失去吧!但千万不要失去宁静的心。

在与生命的障碍搏斗时,不要心力憔悴。若是感觉到有些气馁了,就一定要再提起正念正知和高昂的心力,为生命继续奋斗。

佛历2550年6月15日

 

人穷心不穷

我们生来是为了行善积德,所以必须尽力去做,必须把时间花在这些事情上面。光阴似箭,岁月如梭,生命很短暂,稍纵即逝,张眼闭眼没几回,一天就过去了。

所以要心意坚强,不要心力萎靡,也不要仰赖他人或是向外去追求心力,如同缺乏心力的乞儿一般。人穷还能解决,心穷就完了。

佛历2544年7月15日

 

必须自我教导

心力在我们体内,源源不绝,永无止尽,要拿多少出来都可以。心力的高山,雄伟巨大胜于喜马拉雅山;心力的海洋,广阔无垠胜于四大海。

我们应当如此自我教导,然后经常取心力出来用。不要养成灰心、厌烦、失望的习性,因为那会跟随着我们,生生世世不断延续下去。

佛历2544年7月15日

 

改造灰心丧志

一旦灰心丧志,就会退怯不前,所以必须将它改造为勇于奋战。然后我们便会发现,原来改造灰心丧志的最好方法,就是不要再去想它,并且唤起体内的心力,使之高昂起来,勇往向前,不断行善,坚信有朝一日,善行一定会花开结果的。

佛历2550年1月12日

 

忍耐

所谓「忍耐」意思是,即使有来自身、口、意,或是行、住、坐、卧等四面八方的压力到来,也都能够承受。因此,我们一定要打 拼,为了行善而不断打拼,将功德波罗蜜修到极尽圆满,切莫灰心丧志或是退怯不前。

佛历2550年8月10日

 

要拼才会赢

要拼才会赢,要与逼迫我们内心的东西打拼,因为它会使我们沦为恶业的奴仆,使我们做坏事、得恶报,所以我们必须全力跟它打拼。当它从内心生起时,就必须在内心跟它打拼,立刻在心中消灭它。要用目标作为支柱,以坚强的斗志战胜它,如同往昔顶尖的波罗蜜战士那样。

佛历2547年10月16日