Single Blog Title

This is a single blog caption
6
Oct

最后得胜(五)超越外境

还剩下一件

即使我们失去了一切,最后也还会剩下一件事物,那就是我们的呼吸以及身体中央的第七点,我们应该从这一点开始。

当心平静下来了,智慧与心力便会生起,松绑各项难题。即使外在的财富全都失去了,也还可以重新再去寻找,只要我们还保有内在的财富,也就是透明清澈的心,那么过不了多久,丰硕的财源便会流了过来。

佛历2549年11月24日

 

外动内静

世俗的工作只是附带的,好让我们可以同时藉境修行,练习将心静止于身体中央点。

进行各项任务或是从事任何活动,都要能够外动而内静。无论是在读书、做家事、工作营生、生意买卖等等,都要控制住自己的心,不随外境变化而起舞,这样心才能脱离痛苦。如同在炽热的鼓风炉中央,依然存有一处清凉不动的点那般。

佛历2550年6月4日

 

超越外境

只要我们忆念到内在三宝,便能够得到庇护,除非是过去世的业障追了过来。然而即便如此,只要我们时时做好准备,就不怕发生任何事情。即使是没有预兆的死亡也能够超越,不会担忧将会在何时、何地、如何死去。

只要将心静定下来,直至证入内在佛法,便会充满快乐与爱,对全人类拥有伟大的慈心,超越周遭环境。外境是无法对证入内在三宝的人,产生任何影响力的。

佛历2550年6月22日

 

展开新生命

我们身体的中央点如同广扩无垠的图书馆,能够回答所有的问题,改变我们的生命,使我们过着正当的生活,拥有充沛的心力来修波罗蜜,并且邀请他人共襄盛举。

唯有将心摆放在身体中央点,才可称为「展开新生命」。但是要能够认识到这一点,必须拥有内在的修行经验,亦即单纯地将心静定下来。

佛历2548年7月24日

 

心花绽放

修行能够使我们拥有内在的快乐,令心安住不动,可以和烦恼粗重、智慧浅薄的人相处。

尽管周遭环境依然如昔,但是由于内心已经改变了,便会感觉一切都不尽相同。内心从动摇纷乱到逐渐安住不动,从局限狭隘到日益不断扩大,每天以舒畅开朗的心胸看待周遭人事物。笑容时时出现在脸上,是很平常自然的事情,好似绽放的花朵那般。花儿由于水分的滋润而鲜嫩欲滴,而我们静定下来,内心也会得到法水的滋养而心花绽放,感到无比地清新舒畅。

佛历2548年12月11日

 

清凉则喜

当心静定于身体的中央点了,一定会感到清凉与喜悦。内在身心的清凉,会让我们无论睡觉或清醒时都感到快乐。睡觉的时候不但容易入睡,还不作恶梦或者根本不作梦,即使作梦了也只会有吉祥的好梦而已。而睡醒的时候,就好像从清净的源头醒来,拥有无量的快乐、无边的智慧以及无尽的心力,这些都是在张开双眼苏醒的同时发生的。

佛历2548年12月11日

 

静止是成功之本

有时候我们会徒然浪费时间和失去好心情,就只因为有了问题和压力。但是这样是很不值得的,没有任何事物比一颗静定的心来得重要。

当心能够静定下来,生命的一切便将顺遂如愿,达到最高的满意度,证入真正的快乐。不但拥有清净、威力、智慧,大悲、大爱,还有对于一切众生的慈心,不限于任何血统、种族、肤色和宗教信仰。

佛历2550年7月8日

 

散播快乐

当我们从静定中证入内在的快乐,就会感觉到舒畅开朗、心旷神怡,并且逐渐扩展到肌肉与神经系统。无论是家里或是外面的人,都会感受到我们的改变而想亲近我们,接着他们便会受到影响,跟着一起快乐了。

如此一来,快乐的气息会不断散播出去,帮助纾解我们心中的压力,清洗每个人内在的瑕疵,同时也开始净化周遭的环境。此外,还能够减缓人际之间的冲突,即使彼此无法完全心意相投,但也还在可以合作的范围内,能够携手并肩到达最终之目的地。

佛历2548年12月11日

 

快乐自己来

我们必须修行打坐,才能证入内在真正的快乐。一旦我们将心回归到身体内,便能够如此办到。当心静止了,快乐会自己过来,我们不必向外去追求。

一旦心稳定下来,无论思考、言语或是行为都会是良善的,使得生命充满快乐与成功,不会感觉有任何问题或障碍。我们和家人或是其他人之间的冲突便会自然减轻,控制自己不去造恶的忍耐力以及舍恶的意志力也会自动增强,丝毫不会感到刻意或勉强,因为生命已奠基在快乐的基础上。

佛历2549年9月26日

 

内在的太阳

当心静止下来,内在的太阳就会升起,成为一颗光亮的法球,无论白天或黑夜都会光亮。外在的太阳只有在白天发光,黑夜时便无法见到。但如果是证得了内在的太阳,生命就不会有黑暗的时刻。即使无法随心所欲地改变外在的情况,但只要心与内在快乐的光亮法球相互连结便可超越外境。

佛历2550年6月23日