Single Blog Title

This is a single blog caption
7
Oct

最后得胜(六)心的力量

心力旺盛

有时心力旺盛,有时心力萎靡,因为还有烦恼隐藏在心里,所以亲近善知识与修波罗蜜的团体是有其必要的。当心力憔悴时,听法师开示,或是见到志同道合的团体在努力修行以断除烦恼,将使我们心力高昂,能够持续修行下去,终至除尽烦恼诸漏为止。

佛历2547年8月1日

 

锻炼身心

我们有机会每天证入佛法。如果有做,就能够办到;如果不做,便自然不行。这完全取决于我们做或不做、勤劳或懒惰而已。不要向外去乞求别人施舍心力,心力早就存在我们自己体内,并且数量庞大,只要取出来用就可以了,不必节省,因为很奇妙地,心力会越用越多,就好比身体的力气一般。如果只是静静地睡觉就不会增长力气,但如果不断运动出力,力气就会越来越大。心力也是如此,只要不断地锻炼,就可以得到源源不绝强大的心力。

佛历2546年7月14日

 

心力高昂

修行将使心力高昂,能与种种障碍搏斗,不被任何事物所动摇。然而心力是内在产生的力量,不必刻意去制造。

要勇于奋斗,不要认为什么是障碍,即使有障碍也是用来跨越、磨练心志的。

要勇往直前、直捣黄龙,一点也不要担忧路上会有障碍,心力高昂的斗士皆是如此的,之后便能产生无比的力量。

我们生在有佛恩作为依靠的时代,能够防护我们度过各种灾难,所以要战胜险阻并没什么困难。

佛历2548年2月28日

 

修行是心的资粮

我们必须自我教导,持续不断地修行静坐,从不缺席。因为修行静坐是心的资粮,如同我们时刻要呼吸的空气或是每天要吃的食物一般。

修行静坐也能保护我们不受外界有害物的侵犯,也就是能够制造内在的免疫力。无论何时何地都会感到快乐,笑容总是挂在脸上,因为不管发生任何事情,都不会使我们失去内在的平静与快乐。

佛历2549年5月10日

 

持续修行

无论生病、晚睡、工作过量或是有苦闷的事情发生,我们每天都要安排时间闭上眼睛静坐。如果困了就睡一会儿,酸了就动一动,散乱就张开眼,有问题就去解决,但是绝对不要中断修行静坐,如此之后,就必定能够找到问题的出路。所以,一定要持续修行静坐。

佛历2549年7月25日

 

以打坐安顿心

如果我们每天打坐,心将与身体中央点熟悉,与静定的感觉熟悉。那么,我们的心便会更加细腻,思想、言语与行为也会更加井然有序及充满效率,使我们总是有好的念头,总是说好话、做好事。即使有刺激五官、挑动人心、随顺流俗的种种事物,透过各种传媒从四面八方来吸引我们向下沉沦,但是我们的心也能坚毅不动。

佛历2549年5月10日

 

来自宁静的力量

持续修行的结果,便是我们将有足够的心力,帮助我们跨越种种障碍、抵抗各种挑动人心的事物,因为每天都有来自宁静的力量,一天也不缺乏。这是每个人都要牢记在心的事呀!

佛历2549年5月10日

 

真正的勇者

能够战胜内在的人,才可称为真正的勇者。因为真正的战场在体内,而非体外。我们必须与贪、嗔、痴作战,其实这三者是所有问题的根源,令我们以及这个世界终究只有痛苦和折磨。唯有我们将心静止下来,这个世界才会产生真正的和平与快乐,然后我们才可称为是真正胜利的勇者。

佛历2549年8月4日

 

以退为进

如果我们肯向后退让一步,一切便会海阔天空,并且也可深获人心。或许表面上看起来我们输了,只是放手、微笑和投降,但我们却保有了冷静与弹性,能够允许自己退让。其实,这样才是真正的得胜。为什么不是认输,而是得胜呢?又获得了什么?原来我们获得了人心。一旦得到人心之后,其他一切都是小事。

佛历2549年4月3日

 

深获人心

如果我们忍耐、包容,并且只有行善,最后一定能够赢得人心,这乃是最为正确的方法,如同檀香木用香味回报斧头一般。当锋利的斧头将檀香木劈成两段,香味却存留在那把斧头上。

因此,即使有人对我们不利,我们也要以善行来回报他。到了最后,我们就能够得到永久的胜利,也就是人心。当深获人心之后,我们便可赢得所有的一切,包括爱与关怀。

佛历2549年6月22日

 

胜利的标志

在软弱无力、心力退却的时候,就要去瞻仰祖师和老奶奶的纪念堂。因为他们生命中从未出现过灰心丧志,他们是佛法的常胜军,面对任何障碍都不曾有过畏惧。

所以,这两位前人的纪念堂就如同是胜利的标志,任何人见到都会产生无比的心力,充满佛法军队的坚强斗志,修波罗蜜的路上不会退却或犹豫。就好比天人在战场上,见到帝释天王的军旗,必然会军心大振,奋力对抗阿修罗军队,不会有任何动摇。

佛历2546年11月9日