Single Blog Title

This is a single blog caption
8
Oct

最后得胜(七)真正的依靠

生命的目标

居士首先必须要知道的事情,便是我们生来是为了证入涅盘。

当明确知道这个目标之后,就必须在日常生活中修行。也就是在工作赚钱之际,也要兼顾修行。当睡醒后,就要诵经礼佛,并且打坐使心平静下来,如此便可在出门工作之前,做好心理准备,以面对生活中的各种问题。当回家后、睡觉前,也要诵经礼佛和打坐,以净化身、口、意,和消除每天所遇到的各项繁杂事物与压力,然后安稳地入眠。

佛历2549年11月6日

 

莫灰心、莫退心

我们要经常练心,持续不断,奋斗不懈,不要灰心,不要退心,不要懒惰。每天持续练习,勉强自己多做一些、再做一些,直到养成习惯,就会自动自发了。

行、住、坐、卧每一个动作都要专注,如此一再练习,才能遇见我们真正的依靠,也就是内在三宝。

佛历2545年1月27日

 

心的工作

无论何时何地,在行、住、坐、卧或是其他任何动作中都要专注,不要让任何事物成为修行的障碍。

修行是心的工作,但这项工作却不必扛任何粗重的东西,只要轻轻忆念透明的水晶球或佛像便是在修行了。如同在开车的时候,身心各部份都要同时一起工作。

佛历2546年8月28日

 

暂时的依靠, 永久的依靠

人、事、物都不是我们真正永久的依靠,只能让我们暂时依靠一下而已。能够真正永久依靠的事物必须超越三法印,即「无常、苦、 无我」,而引导我们到达究竟的「常、乐、我」,并且具有无穷的威力。

但若是以这样的原则来检视所有一切事物,那么就连太阳、月亮和星星也被排除在外了。经过一劫的岁月之后,梵天界以下所有的东西都将全部消灭,所以不要祭拜太阳、月亮或是星星之类的事物,因为经过若干时间之后,所祭拜的对象和祭拜的人都会消失。

正等正觉佛陀已经检查过三界内和三界外所有的事物,确定只有佛、法、僧三宝才是我们真正永久的依靠,而这三宝早就存在我们每个人的体内了。

佛历2547年2月19日

 

无人能夺走

病魔带来疾病,令我们失去了健康。但不管我们被夺去些什么,最后都还会留下一件事物,那也是无人能夺走的东西,就是我们的呼吸以及身体的中央点。只要我们善用这件事物,内在真正的快乐便会产生。

佛历2549年6月20日

 

如熄灭之火

一旦我们证入了法身,便不会有痛苦、乏味、压力、厌倦、苦闷、悲伤、怨恨、哭诉委屈等等。那就好比逆风持着炽热的火炬,当风吹袭时,熊熊烈火将燃烧到我们的身体,但是当我们到了水地,将火炬浸在水中,使之熄灭,那么刚才全部的痛苦都将消失无踪。我们将忘记曾经有多么痛苦,只会充满快乐、温暖以及想要行善的心力,不管面对任何事物都能有心理准备,即使遇到灾难也能泰然处之。

佛历2547年5月21日

 

问题终结者

身体中央的第七点是所有问题的终结者。因为到达那一点就是到达了法,也就是一切问题的终点,所有问题都会解决,而方法就只是将心静定下来而已。只有那一点,一定要抓住那一点,问题终结的那一点。但不是用手去抓,而是用心去抓。只要用心抓住那一点,就会到达问题的终点。

这一点非常重要,因为生命一切的痛苦与冲突都会在这里结束,让我们从无知者成为有知者,从染污者变成纯净者,从受苦者转成拥有无量快乐的人,能够了知生命所有实相。

佛历2550年9月27日

 

成为自己的主人

成为自己的主人是如何呢?那就好比是自己会发光的太阳一般,拥有巨大的力量。

事实上,人也可以自我发展,到达最清净、最具威力的那一点,能够依靠自己而存活,二十四小时快乐无限,充满心力永无止尽,如同太阳能够依靠自己内在强大的威力那般。

佛历2548年6月11日

 

太阳的光亮

没有人喜欢黑暗,大家都喜欢光亮。如果知道明天便可见到灿烂的阳光,即使现在身处于黑暗之中,也会充满心力。

太阳给予我们光明,令我们恐惧消失,能够看清一切。但是在晚间我们也能让太阳升起,方法就是将心静止在身体的中央点。

如果晚上我们内在也能充满阳光,那么所洋溢的快乐将远胜于见到日出时分美丽的太阳。

佛历2550年6月23日

 

像太阳一样

其实自己一人独处会有问题,与他人共处也会有问题,不管在哪里都会有问题,但是我们却能够运用智慧和内在的力量去解决问题,这力量产生于我们静定下来的心。

所以,来吧!让我们成为给予周遭光亮的人,就像太阳一样,没有哪一天会灰心不日出。太阳无论日出日落多少回,落下以后明日依旧会再度升起。因此,不要与静坐的状态分离,要时时刻刻将心摆放在身体中央的第七点,之后将成为快乐与光明的拥有者,成为真正的太阳,能够带给自己和所有众生光亮。

佛历2550年2月15日

 

发送心力

要发送心力、鼓舞士气之前,要先让自己的心充满力量。只要连接到力量无限的根源,也就是内在三宝,那么三宝无限的威德力便将与我们合而为一,帮助我们一起发愿。这乃是发送心力最正确有效的方法。

佛历2546年8月11日

 

如心所愿

鼓励行善的人,将可得到善果,使我们成为心力高昂者,任何人都无法消减我们的心力,并且可以得到人、天之拥戴。而这些将支持我们、帮助我们如心所愿地证入佛法。

佛历2549年7月11日

 

扩大心量

我们在时间有限的今世修波罗蜜,但目标却是那样地深远伟大,所以我们不能只有小小的心房,必须扩大我们的心量,直到全世界在我们心中只有小如一颗油柑果那样。

不要担心会有障碍,放手去做吧!一切都将变得超乎意料地简单。

佛历2550年10月7日

 

最后得胜

虽然我们还没有得胜,但无论如何我们一定要赢;尽管我们还未到达终点,但不管怎样我们都会到达。只要我们立志得胜、立志到达。

或许起初看起来好像可能会失败,但只要我们用正确的方法并且专心地去做,最后一定会得胜。

佛历2550年10月7日

 

一定得胜

要完成生命目标及到达法之究竟的伟大目标是不容易办到的,因为这条路既远又长。但由于这是我们唯一要走的一条路,所以无论如何一定要得胜。

所谓邪不胜正,法终究会战胜魔的,因此我们正逐步接近胜利当中。只要功德波罗蜜够多就能得胜,所以我们必须尽量累积善行与功德。已经下定决心要完成的事情,就务必做成功。然而只要我们真正地用心与专心,没有什么困难是无法克服的。

佛历2550年9月14日

 

生命的浪潮

生命大海的浪潮蕴藏着极大的危险,只要是人都会遇到,无论贵贱贫富都无法逃脱,也就是「利、衰、毁、誉、称、讥、乐、苦」这八风。但若是我们知道正确的方法,就能够超越这八项,不会感到痛苦,总是快乐无比。那就如同炽热鼓风炉中清凉不动的那一点,又好比是极其坚固的海岸,任凭生命的浪潮如何强劲也不会被冲坏。即使灾难临头也还能保持微笑,并且随时随地都能如此办到。

这个方法并不难,只要轻轻闭上眼睛,将心静定在身体中央点,轻轻松松、舒舒服服地,不要想任何事物,如同天真无邪的孩童一般。过不了多久,体内就会自然光亮起来,快乐洋溢得无法形容。

Leave a Reply