Single Blog Title

This is a single blog caption
14
Oct

法身寺举行泰国拉玛九世普密蓬·阿杜德先王逝世2周年缅怀纪念活动

2018年10月13日是泰国拉玛九世普密蓬·阿杜德先王逝世2周年的日子,为了纪念普密蓬陛下及感念其王恩,全国各地的人民在拉玛九世皇升遐纪念日这一天表示深深的哀悼。

泰国拉玛九世普密蓬·阿杜德先王出家的庄严法相。

在泰国,男子长大成年后都要出家一次,入寺为僧,潜心清修,国王也不例外。1956年10月,泰国拉玛九世普密蓬·阿杜德先王剃度出家,在玉佛寺出家修行半个月。他和普通僧人一般,一样身披黄色袈裟,一样赤脚走路,一样照例前往佛堂拜佛,一样每天托钵化缘。

泰国拉玛九世普密蓬·阿杜德先王不仅是泰国人民的信仰依托,也受到全世界人们的爱戴,同样也是佛教徒的荣耀。在佛教历史上,佛陀住世时,在印度四方有四位护持和弘扬佛法的国王,而泰皇如同他们一样,不仅将自己奉献给泰国人民的福祉,带来国泰民安,也大力护持佛教的清净传承,使之得以延续弘扬。因此,今天的追悼会是为了忆念泰皇的恩德,同时,也代表我们对于延续泰皇的慈悲和智慧,有一种期盼和承担。

清早法身寺举行泰国拉玛九世普密蓬·阿杜德先王逝世2周年缅怀泰皇陛下,崇颂泰皇功绩,诵经祈福布施回向功德仪式。全泰国人民和在世界各地的泰国侨民在13日这天身穿代表国王的黄色衣服都肃穆面向九世王国王的遗像,肃立默哀89秒,寄托对已逝先王的哀思。

都说时间能淡忘一切,但是泰国九世王离开已2年,泰国人民依旧对这位伟大的“父亲”万分不舍,百姓都在用自己的方式缅怀着九世王。今天,我们一起体会泰国九世王生前留给人民的九段教诲,从中也能更深入了解倍受泰国人爱戴的这位伟大父亲。

第一段:好人

“在一个国家中,会有好人,也会有坏人。谁也无法让所有人都成为好人。因此,要让国家和谐稳定,并不是要让所有人成为好人,而是要培养好人,让好人来管理国家,来制约那些坏人,让坏人没有权力,也无法给国家制造麻烦。”

第二段:可预知的未来

“我们今天所遇到的一切,都是有缘由的。缘由也就是‘因’,所遇到的事是‘果’。你所具备的知识水平有多高的这个‘果’,会成为你的其他‘果’的‘因’,比如说,可以让你用你具备的知识去做想做的工作。而你所做的工作必定成为其他‘果’的‘因’,如此循环反复。因此,我们常说的‘三思而后行’,就是说要考虑好我们的行为和后果,大部分人认为我们无法预知未来,其实,我们是可以部分预知未来的,因为未来就是我们今天所做的一切的‘果’。”

第三段:善良

“做善良的人不仅很难,而且见效很慢,但这又是我们必须要坚持的。因为做邪恶的人比做善良的人容易,所以邪恶会以迅雷不及掩耳之势取代善良。因此,每个人都要下定决心,发扬‘善良’,把善良保持下去。”

第四段:工作的态度

“有工作的机会就应该全身心的投入,不应该预设任何条件来妨碍工作。真正会工作的人,无论得到怎样的工作,都总是能够做好。工作越认真、越努力、越真诚,成就就越大。”

第五段:做人的四大原则

“第一条是:诚实;第二条是:控制自己的内心,确保自己的行为是诚实和善意的;第三条是:忍耐,控制并确保自己的行为是忠实的;第四条是:不作恶,不欺诈,并把集体利益放在个人利益之上。

如果每个人都努力做到这4个原则,那么将促进国家的和谐稳定发展。”

第六段:毅力

“毅力用得对,将是一种善举,它既能消除颓废,并控制不让颓废卷土重来,还能创造美好,并将美好保持下去。毅力就是坚持,是我们规范自身行为、做好本职工作的有力保证。要是每个人都按照我所说的去坚持,那么将会给个人和集体带来许多好处和幸福感。”

第七段:用智慧解决问题

“问题无论是大,还是小,只要会想、会做,都会有解决的办法。会想,不是说会用算盘或电脑来代替我们思考。尽管我们的世界发展迅速,但迄今为止也没有任何一种工具可以完美地解决所有问题。因此,我们要用智慧来解决问题。也就是说,我们要用理智来防止各种错误或偏见的发生,还要用正确的思路来看待问题,让每件事的每个过程都是明确和合理的。”

第八段:我们既要获取,也要给予

“一般人只在乎得到与否,然而我们既要获取,也要给予。这就是说,无论现在还是将来,每当有所获得的时候,都要想到给予。给予才能让人与人之间更加信任,让社区和国家更加团结。所以,让我们都以真诚而开阔的心态,去力所能及地给予。”

第九段:说到做到

“许多信守承诺的人就是说到做到,才不仅获得了成功,还得到了各界的信任和尊重。所以说到就要做到,无疑能提高个人的名望,还能让集体和个人更加积极向善,更加和谐繁荣。”

布施让我们收获快乐。因为战胜吝啬,才有了无私地奉献,将美好的善愿赠予受施者,使其增添快乐,布施者也将受到众人爱戴。

人生除了让自己幸福快乐,若能够给他人也带来幸福快乐,与人分享幸福快乐那将是人生莫大的欣慰快事。“愿你虔诚供养所发之愿,皆能圆满实现,就如月圆日满月一般”

国家的繁荣与佛教的弘扬并进,祈愿社会安定,人人幸福安康,每个人都能得到佛法的沐浴。

泰国民众敬爱且敬重每一位陛下

并时常参加法会为陛下祈福

同时美好的盼望着

每一位福报圆满身居高位的陛下能够继承先帝精神

领导泰王国继续走向

繁荣昌盛、国泰民安

每一位泰国子民,无论身处世界的哪一个角落都心系着敬爱的先王。他们都以自己最好的方式悼念敬爱的先王。