Single Blog Title

This is a single blog caption
17
Oct

家庭-学校-寺院联合举办佛法教育共创美好社会活动

泰国的社会教育机构,从小学、中学到大学,乃至军校,都设有佛学课程,要求学习佛教的基本教义,有的学校还安排学生参加坐禅的训练。而泰国的民间,到寺院短期出家,接受严格的佛教教育与僧团生活的训练,这更是自国王至平民,每一个男子在年轻时必须要经受的教育。

以佛教的慈悲、谦恭、孝敬、助人为乐等道德观念来教育小孩,在泰国尤为重视。许多地方设有佛教幼儿园,教导幼童先认“佛陀、三宝”之类的字。教育部门编有基础佛学教科书,以尊崇三宝、守五戒、孝敬父母师长等优良道德教育孩童。从小就熏习起对三宝的崇敬与信仰。泰国著名的教育学家达目努博士说:“一旦你信仰佛教,它就会引导你往正确方向前进,不管你是什么样的人,不管你要做什么,往哪儿去,佛法都将给你智慧,让你以最好的方式来行动和思考。这样一来不仅使你自己,你周遭的世界也会变得吉祥,获得安乐。”

泰国最早的教育是传统的寺庙教育。从1220年到1886年,泰国的教育由寺庙教育、宫廷教育、家庭教育发展到了1932年的正式教育。1932年是泰国历史上一个非常重要的年份,因为就是在这一年,泰国近代史上第一部确立君主立宪制的宪法诞生了。该宪法除了明确国王是国家的元首,武装部队最高统帅,各种宗教的支持者之外,还开创了泰国现代的教育制度。

然而从源流上来讲,僧侣阶层才是泰国历史上第一批职业教师,地位相当显赫。他们的职业规范和职业礼仪在很大程度上在泰国现代教育制度中得到了继承和发展。千百年来,泰国的僧侣阶层用他们的渊博知识教化泰国人民,泰国人民也以他们独特的方式对僧侣阶层表达敬仰和感激之情。而这种敬仰和感激之情久而久之就演变为一种礼仪,一种信仰。

每天早晨八点,学生们在操场上集合,有两项例行的唱诵活动:一个是国歌,另一个是用巴利语向佛祖做祷告。这两项完了以后,有时需要唱校歌,有时需要唱诵圣歌(歌词写的是赞美国王的伟大功绩,祝愿国王能够健康长寿之意)。巴利语是与梵文近似的语言,现在是流行泰国、缅甸、斯里兰卡等国家南传上座部佛教的佛教用语。泰语深受巴利语的影响,泰语中吸收了很多巴利语的词汇。现在泰国的寺庙里仍保留着早晨和晚上一天两次的巴利语的祈祷仪式,这是每个僧人每天必须要做的事情,这也是看到的泰国学校的学生每天早上必须做的功课。

静坐的目的在于克制内心无穷无尽的欲望,追求内心的宁静与幸福。每天早上听校长和其他老师讲话,或者学校开大会时候,学生都要盘坐在地上认真的听讲。如果学校里有佛教节日的话,如果活动需要,所有学生和教师还需要像僧人一样打坐呢。普通的泰国人在家睡觉前也喜欢打坐,它已经深深地渗透到了每个人的生活中。

静坐能使您轻松舒服,拥有内在的祥和与快乐感。它长久以来被佛教所推崇,能为我们的日常生活带来快乐与平静,能提高我们的警觉性与智慧。

善心人士赠送礼物鼓励孩子们继续行善积德与诵经。

观看3D的佛陀故事短片,通过简单的画面,让孩子们更容易的了解佛陀的一生。

人类社会需要爱心和慈悲,无论是有宗教信仰的人士,还是不信仰宗教的人们,都不例外。一个人在他的孩童时代,在家庭或学校里,若没有爱心、慈悲的教育,他的前途将会十分迷茫。因此,我们应当相互学习和交流,共同努力,以慈爱心来拥抱人类,为社会作出贡献。

Leave a Reply