Single Blog Title

This is a single blog caption
23
Oct

第一届泰南国际中道禅修营

2018年10月15-17日在泰南禅修中心举行第一届泰南国际中道禅修营,有来自中国、马来西亚的40位善男信女参与。大家一起布施 持戒和打坐,每天一起共修、听法,供养斋僧、分享幸福、放生、点灯绕佛等活动。每个人都非常法喜,第一次体验打坐,感到很快乐和舒服。

人类通常会厌恶痛苦,而追寻快乐。但是每个人去寻找的那些快乐,大部分都只是一时的愉悦或表面的欢心而已,却无法让沉浸在痛苦中的心摆脱出来。这些是因为大部分的人都不知道痛苦产生于心,应该要从心中去消除这些痛苦,而不是从身体上或外面的因素解决。比如:吸毒、吃喝玩乐等这些只能暂时让我们忘记痛苦,但是最后还是无法从痛苦中摆脱出来。因此,禅定是一种能真正解决问题和能从痛苦中摆脱出来的重要方法。

MajjhiMa-patipada(巴利语,意义是:中道)。嗯!中道,在经典里的意思是:调心不要太紧,也不要太松。生命的目的是如何使心证得完全安乐、毫无痛苦(真正的安乐、清净、舒适)。内在的中道是圣人的路线,是一条安乐之圣道,从始至终。

旭日升起时,大家也一起来做运动,舒缓自己的筋骨,让自己的精神充沛,以便更好的投入到整天的修行打坐中。中道修禅意在寻找内在的和谐,回归心灵的家园。

泰国中道禅修是世上最古老的禅修方法,简单易学,已成为泰国最普遍和世上极为流传的禅修方法。这方法的要诀在于自我发现、心灵的净化和放松。学习此禅修法门不会与任何宗教或信仰造成抵触,因为它是开放和中立的,任何人都可以尝试。

一起去放生,在放生过程中让我们体会到天地万物一切皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世间的一切。

生命中最重要的时刻就是让心静定。轻轻的闭上双眼,露出微微的笑容,按照正确的将心静定在身体中心点的方法,即是轻轻柔柔、舒舒服服、简简单单、不急不躁,只要修行之人能让心静定下来,那么就会发现其中美妙神奇之处,那是一种幸福、纯净、愉快、清爽的感觉。这都是生命中未曾出现过的。

愿大家参与和护持僧团的功德,庇佑每个人健康、快乐和幸福,福慧增长,早日超脱生死轮回,直到法的究竟。

禅定修行就是让我们把心收回来,使我们的心静定在身体中心点。让心情保持轻松舒服,不要受到任何影响,不要想其它的事情;不管是家庭、生意、工作、课业或者玩乐的事情,要把所有的事情都暂时放下,有为一的情绪。法胜大师引用了帕蒙昆贴牟尼祖师的开示中对禅定做这样的解释:所谓禅定就是让受、想、行、识集中在同一点,或是说将它们集聚在我们的身体中。因此,能让心定下来的方法就是训练让心宁静定在体内。

通过这次体验式共修,您会对禅修理论有清晰的初步认识,实际体验禅修带给自己身心的安乐,并能把它带入生活和工作之中。

通过禅修打坐来补充生命能量,那么所有的人都会发现,人人在寻觅的真正幸福离我们并不遥远,它一直都停留在我们每个人的中心点上。这也让大家都想将幸福分享给世人,想让每个人都幸福的美好愿望。

很多人都会因世界发生变化,让自己的生命有影响而感到疑虑,但如果他们看到我们禅修营学员的内在禅修经验之后,那么我们相信,他们一定会解除心中的疑惑,得到想要的答案。

不管世界发生怎样的变化,都不能打扰到那些心境清净无染的人,清净圆满的心,将会让我们获得真正的幸福与和平。

虔诚点灯供养「佛、法、僧」三宝的功德将可以延续到来世,并且让我们今世就得到内在的宁静与智慧。

与一切有情众生心心相连,愿他们只有幸福,愿世上所有国家繁荣富强,诸多善人致力于真正幸福与和平的事业。让心的纯善从身体中央点传递给饱受战争痛苦的人们,藉此力量化痛苦为幸福;让幸福常驻人间;让世界人民停止彼此的剥削和伤害;让人们的心从黑暗中得到解放,成为富于爱心和同情心的人。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。