Single Blog Title

This is a single blog caption
25
Oct

解雨安居圆满法身寺僧团齐聚大雄宝殿举行自恣仪式

2018年10月24日月圆日,是僧伽解雨安居圆满,也是僧伽自恣日(pavāraṇā),法身寺僧团齐聚于大雄宝殿互相请求其他僧众检举对自己因见闻疑的罪过,若有过失则对众忏悔。自恣,不但提醒比丘们要注意自己的行为,也让比丘们了解自己的缺点,加以改善。每位比丘能互相忏悔。诚心,爱心,包容与谅解,让僧团们更诚心地团结一致弘扬佛法。

在安居的最后一天,大家集于一堂,检讨在过去的三个月内,各自的言行有无违反戒律。无论是长老或新出家的比丘有平等及开放的机会,让对方能以慈悲心来彼此检讨。大家互相指出对方在行为方面的错失,借以反省修养。结果若有犯戒,则要忏悔赎罪。这便是自恣。举行自恣仪式的这一天,谓之“自恣日”。

这一天的结束,不仅表示安居结束,比丘可以自由出行,也代表比丘多一个戒腊,在僧团中又增长一岁了。

这种诵戒的法,从佛陀时代一直到现在,半月半月都在运行,使令佛法住世。这样子道场能够半月半月说戒法没有坏,而依然如法地进行,这个道场就是正法道场,这是佛陀所定义的正法道场。我们能够在正法道场里面修行,一定得诸佛护念,龙天保佑,永离魔障,这是多么殊胜的一件事。而我们能够在这个如法的道场当中,也是如法地来修行、来持戒、来念佛,这也是护持如法道场,那你的功德自然在其中,自利利他,所以持戒的功德就无以伦比了。

诵戒的意义就是在时时的行净行与精进。诵戒的时候,正好检查自省各人的身口意业,是否常与十善法相应?若有犯戒的地方,应当知惭愧,应当恳切的忏悔,并且及时发愿永不再犯。若没有犯戒的地方,应该心生警惕,随时随地护持清净戒体。再者以戒本所说的来与自己对照一下,把已接受的戒法、戒条、戒行在这半个月內,看看做得如何?所谓有沒有违反戒法。诵戒好像用一面镜子来照一下自己,反省自己有沒有缺点。做错了,马上要忏悔,再从新开始,把事情做好,把错的地方弥补过来。

戒是道德观念,戒是我们的清净心,戒能振兴佛教。为了个人的修证,为了社会群体各方面的安全与改善,甚至为了保持人身不失,免堕三恶道,都要严格持而不违犯十方如来所教导清净明诲。

“正见、正思、正语、正业、正命、正精进,正念、正定”正法与僧团,住于每个人的内心。觉醒之能力,是为佛;觉醒之道路,是为法;将自我身心投入修行者,是为僧。而三宝皆在我们心中。

佛典说:诸比丘!我听许圆满雨安居者邀请三次。佛陀允许比丘彼此邀请,让自己接受批评,以便每个人可以依自己所见、所听、所怀疑之事,指出他人的过失。此惯例的因缘是,当时外道有一种完全禁语的苦行,这种实践也传到了佛教,于是佛陀便规定僧众应相互请求批评指正。

在佛陀教法中,教导与指引是必要的。如果沉默不语,僧众便无法彼此沟通,会导致离群之苦(vupakaṭṭha)。像动物一样,不能彼此学习、讨论佛法、善恶。因此,佛陀制定了「自恣」(pavaraṇa)的方法。

雨安居结束时的「自恣」代表比丘把自己交给僧团(sangha)或同伴,让他人评论自己。要符合这个原则,比丘那时必须说:尊者!我邀请僧团。请大德出于怜悯,告诉我所听、所见、所疑之事。见到〔过失〕时,我会改进。尊者!我第二次邀请僧团……尊者!我第三次邀请僧团……修行者有时会看不到自己的缺点或过失,透过这样的方式,就能把错误找出来,然后改正过来,就成圣成贤。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。