Single Blog Title

This is a single blog caption
29
Oct

法身寺举行僧团佛法考试

2018年10月18日至21日,在法身寺举行僧团佛法考试。佛学会考可以增加自己的佛学知识,让大众福慧双修、提供方便,储备更多的善法知识,为未来的解行并重奠定基础。

法身寺设有教授佛法的学校,可以简单地把教育课程分类为五种:

(1)巴利佛典学院:依照巴利皇家广场(类似国家僧团教育部)的课程规定,巴利课程为期九年,开课给比丘、沙弥和居士们。为鼓励全国比丘精进研修巴利三藏,从1983年开始,法身寺在每年八月举行「全国巴利佛典学院毕业庆祝典礼」, 善用众多人之场面,颁发比丘地位伞和奖学金给毕业生,提高全国对僧伽教育的重视和参与。从1997年以来法身寺通过「巴利佛典学院」九年课程考试的学生数 目是全国所有学校之冠。希望每个巴利佛典学院能培育更多的学生,让全国比丘能注重研修巴利三藏,而奉献生命于弘法工作,续佛会慧命。」

(2)佛学院:依照巴利皇家广场(类似国家僧团教育部)的课程规定,佛法课程为期三年。开课给比丘、沙弥和居士们。

(3)中学部:对象为国中至高中的沙弥,授课内容同一般中学之教育部规定,另有佛学课程之学习,毕业后,可报考大学部。

(4)阿毗昙学院:依照国家僧团阿毗昙课程规定(由玛哈代寺【 Watmahadat 】与抠喜搭兰寺【 Watrakanggosidaram 】设计的阿毗昙课程)开课给比丘、沙弥和居士们。

(5)国际法身大学:包含大学部课程与研究所课程,增设博士班。

僧团长老希望众僧人能继续研习经文,把佛法和巴利文发扬光大。希望获得较好成绩的僧人戒骄戒躁,向老一辈的僧侣虚心请教,参透领悟佛法的精髓。

僧侣的考试非常重要且严格。年终大考,即检验了僧人们当年的学修状况,还是加强僧侣们自身素质、提高佛学造诣、增长才干的重要举措。培养人才与出家人修行是一个道理,教育应当从佛教顿悟中得到启示。我们的智慧是修来的。佛是智慧具足,多修多得,少修少得,不修不得。

诸位护法大德供养僧众考试用笔,为参考的僧侣加油打气,预祝僧侣们考取好成绩。

考试现场秩序井然,僧人们都在非常认真的答着试卷。

真正弘法的人要内护和外护:‘内’以诚心诚意弘法;‘外’以行为、举止、言表行善积德,让众生信服,这样才能流通佛法,普度众生。

出家僧团正在以身教和言教学习着、实践着佛陀的教诲。为了佛法代代相传,为了弘法利生的佛教事业而时刻努力着。