Single Blog Title

This is a single blog caption
23
Nov

香港国际法身寺水灯节祈福法会

2018年11月18日,在香港国际法身寺举行水灯节祈福法会。“水灯节”是泰国的一个传统节日。这个节日与泰国的佛教有密切的关系,水灯是希望之灯,水灯节体现了人们对美好生活的向往。当夜幕低垂,人人手捧水灯出行。水灯中插有香烛、鲜花和彩色小纸旗,有礼佛的意思,也有人在水灯上放数枚硬币以示布施。放水灯前,人们点燃香烛,闭上眼睛轻声颂祷,或祝福家人平安、孩子学业进步。有僧团念经祈福,祈愿这一年的灾厄到此结束,人们能有一个幸福安康的节日。

佛陀教导我们要时常省思生命的真谛,即众生万物皆无常、苦、无我,会遵循生老病死的自然规律,我们应选择度过有意义的一生。觉悟圣法的佛陀,一生都在孜孜不倦地利益众生,致力于让众生脱离轮回,解脱生死,到达法的究竟。

护持僧团,也是在续佛慧命,使比丘僧众能够专心的钻研佛法,能指导大众朝向觉悟和涅槃。

当你闭上眼睛,生命旅程才真正开始,让身体和心灵都放松,感受你内在闪烁的太阳。这才是生命旅程真正的起点,最终你将达致——永恒不朽的幸福。

佛陀教导出家人托钵行乞,少欲知足,专心修行。通过最简单的托钵行乞,获得食物和衣服、住所、药品等生活必需品,这是佛陀教导出家人修习少欲知足最基本的方法。同时,僧团是人间无上的福田,托钵能让民众种福田,培养资粮。托钵也增加了僧团与在家人之间的互动,有助于在家人闻法。

这是一个美好文化的传承,让家人可以聚在一起行善,不仅提升家庭的凝聚力,还可以为自己及家人增添福德。

人生在世,皆渴望拥有幸福美满的一生。若具足美好的生命,各种美好的事物也会如影相随。生命的质量主要取决于心灵的品质,即拥有明亮、清净和纯洁的心态。

领悟生命真谛以及明了各境界法则之人,应努力成为乐善好施者,让生命迈向幸福与辉煌。

我们所供养的,不只是让我们能修殊胜的布施功德,供养三宝;更重要的是我们所布施的所有善款、将做为寺院主要经费来源、是成就和护持寺院的最关键。

“愿你虔诚供养所发之愿,皆能圆满实现,就如月圆日满月一般。”

在僧团的带领下,我们一起点燃面前的灯,灯灯相续,照亮无尽黑暗的每一个角落。

早年的放水灯活动,多半都是将水灯放入河中,所以又叫作“河灯”。室内放水灯,以减少环境负担。众生福,万物生,将美好心愿寄托于祈福灯。

放逐水灯,祈愿美好的明天。愿一切不美好,都随水而去,不再复返。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。